跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/20

點閱率:583

「塑造自立支援照顧文化~不當照顧體驗營」操作經驗分享

壹、前言

民國104 年9 月21 日永信社會福利基金會與弘光科技大學護理系,再次邀請日本國際醫療福祉大學研究所竹內孝仁教授來臺演講,於最後座談時與會學員向竹內孝仁教授表示臺灣因為機構人力不足,所以無法達到「零約束、零尿布及零臥床」,竹內教授當時回應了一句話「不是人力不足,而是能力不足」。當下全場一愣,好有霸氣的回應,大家內心一致認為這是學者不了解照顧現場的實務辛苦。然而,在推動生活自立支援的過程中,發現臺灣真的是基礎的照顧能力不足,也呼應了這些年來整體照護知能的快速成長,逐漸朝向「不約束、不尿布及不臥床」的目標邁進。

關鍵詞:自立支援、長期照顧、不當照顧、照顧文化、永信社會福利基金會​
作者:葉建鑫

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測