跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/20

點閱率:1093

多陪一里路,陪受暴婦女站穩自立生活的每一步!

壹、前言

潘淑滿等人(2016) 指出, 臺灣18-74 歲女性曾遭遇任何一種親密關係暴力,一年盛行率有10.3%,終生盛行率為25%。其研究發現18 歲以上婦女受訪者遭受親密關係暴力以「精神暴力(21%)」居多,「肢體暴力(9.8%)」與「經濟暴力(9.6%)」的盛行率相似,可能因為經濟能力無法擺脫親密關係暴力,持續陷入親密關係暴力(潘淑滿、張秀鴛、潘英美,2016)。許多國內外文獻探討受暴婦女難以離開虐待關係的因素,都會提到經濟上難以自主、孩子、社會孤立、創傷後生心理影響或受暴婦女症候群(the battered women syndrome)、情感或關係失去、害怕施暴者威脅恐嚇等(賴文珍,2013;柯麗萍、王珮玲、張錦麗,2013)。勵馨基金會(以下簡稱勵馨)多年實務經驗發現,當受暴婦女決定要離開加害人身邊時,常常會面臨居住、經濟、關係的問題,尤其是未成年子女隨行的受暴婦女,必須面對更多的挑戰,也更可能落入貧窮當中。就業有收入是婦女經濟的來源之一,但對於部分遭受暴力創傷的受暴婦女,本身的就業能力、就業條件不佳情形下,以及求職過程中所面對的就業市場現實狀況、托育資源缺乏,導致她們成為求職過程中的弱勢,難以在經濟上獨立自主;特別是,外籍配偶或是攜帶子女的婦女前去租屋時,比起本國籍婦女或是無子女的女性更容易遭受房東不友善的對待。另外,多數婦女在親密暴力關係中,因為人際關係受到控制、社會孤立,大多只能依附施暴者或子女,當其獨立生活時,極需擴展或重建人際關係。

臺灣親密暴力防治已有20 年,雖然從垂直整合服務模式擴展到一站式服務模式,民間團體從承接高危機個案到慢慢轉以中低危機個案為主,服務模式也從社工員單獨對個案服務到強調專業網絡合作。然而,實際上政府委託民間單位執行家暴被害人服務,仍期待以脫離人身安全與否來作為結案主要原因,而對社工員服務​個案時間大多期待半年完成服務,這樣的服務限制,導致想要或已脫離暴力的婦女及其子女困難得到社工持續性服務。當受暴婦女需要獨自面對後續自立生活的各種問題和資源不足,只好返回暴力關係或環境。潘淑滿等人(2016) 指出, 未來我國親密關係暴力防治,應將部分重點擺放在加強對受暴婦女的經濟獨立與生活自主的協助與培力服務,方能讓受暴婦女不因經濟無法獨立自主,而陷入親密暴力循環(潘淑滿、張秀鴛、潘英美,2016)。

有感於受暴婦女面臨想要離開或已脫離婚姻暴力關係或環境時,需要許多資源,卻無法從現有的防治服務體系得到協助,勵馨在2009 年開展受暴婦女階段性就業服務、目睹家暴兒童服務,協助受暴婦女就業獲得經濟獨立自主,以及提升目睹兒少保護因子和親職能力、親子關係提升。惟上述仍不足協助因應自立生活,於是2013 年開展「陪你第二哩路-受暴婦女獨立生活協助方案」(後更改為多陪一里路),針對想要離開暴力的受暴婦女,提供以婦女為主體需求的家庭服務,結合就業、目睹兒少子女及住宅服務,以協助其穩定居住、經濟自主和關係修復,不再因為資源和支持不足被迫返回暴力關係或環境。

關鍵詞:受暴婦女、生活自立、親密關係暴力、脫離暴力、多陪一里路
作者:杜瑛秋、李雪芳

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測