跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/20

點閱率:955

「培」走一段路—經濟弱勢家庭青少年自立生活適應協助

壹、前言

無論來自一般社會經濟條件,抑或處在弱勢生活條件的青少年,於此一生命週期,有兩個主要特徵:其一是形成更為獨立的自我概念,另一是依附情境上的轉移。依據Erikson, (1968)所敘明的青少年發展任務,此一階段的重點在於自我認同(Self Identity),即自我認識、接納及要求他人認可,進而建立自我身份;其次,青少年所依附的環境將從家庭、學校更明顯的轉移至社會同儕,並在認知發展上,懂得用自身角度思考及作出選擇,亦會質疑權威者的觀點及指示,不再全盤接納,開始有挑戰意識和行動(Piaget, 1977)。

前述是青少年的社會心理發展需要,另就生理層面而言,性生理以及腦部發展,同樣為此一時期的重要特徵。性生理的發展所產生的影響,包含青少年如何健康看待自我性別身分,以及發展不同性別間的人際互動能力等。而就腦部發展來說,這個階段是大腦神經元在嬰幼兒時期後,另一個發展與可塑的高峰期。因此,為了發展所需會更強烈的需求外在冒險情境的刺激。

綜上所述,青少年在此階段著實需求一個不同於前一時期的養育環境,是一個可以提供多元刺激且能回應其自我發展、矛盾衝突、整合形成的支持環境。然而,這對環境上的期待,使得處在弱勢生活條件下的青少年,有著相對不利的發展風險:如已經由實證,說明落入貧窮後,兒少易有身體、情緒、行為以及學習上的問題 (Secombe, 2000; Sherman, 1994)。同時生活在經濟弱勢條件下的兒少也常見有低自尊、低自我概念狀態(McLoyd & Wilson, 1991; Duncan, Brooks-Gunn & Klebanov, 1994)。

有鑑於此,財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會(以下稱家扶基金會),擬定且推動「少年展力」服務計畫,並且在過去五年內經由實際執行經驗,以及服務使用者的回饋與參與,予以不斷調整。本文將分享此計畫內涵與階段成果,並以此就教、邀請更多先進、夥伴共同關心青少年自立能力培養議題。

關鍵詞:陪伴、服務使用者參與、少年能力培養
作者:藍元杉、李沐蓁

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測