跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/20

點閱率:883

安置離院青年自立生活能力培育取向—文化生態觀點

壹、前言

有別於一般家庭的兒童少年,安置離院青年(lwaving care youth)要面對的挑戰相當多元且複雜;其原生家庭大多無法提供有利其成年發展的社會資本,甚至可能因經濟弱勢、債務、犯罪事件或貧弱而成為其經濟、照顧或情感負擔。此外,安置離院青年與原生家庭之間的關係仍然深受傳統文化對家庭的根本期望影響。即便是因兒少保護事件而被安置者,在成年期仍有不少人是與家庭保持相當程度的連繫,甚至是成為家庭的資助者(白倩如,2011)。顯然,安置青年離院後過渡(transition)至成年期的服務需求,是不能只考慮個人能力的發展,而必須是放置在其生活環境與系統脈絡中進行考量。然而,安置離院青年步入成年的過程,大多並不順遂,甚至再度落入貧窮、犯罪的社會排除結果(陳俊仲,2009;曾華源、白倩如、李仰慈,2009;畢國蓮,2006;彭淑華,2000)。故如何有效協助離院後的安置青年能夠達成自立生活(independent living),已成為近年來國內外兒少保護政策關注的焦點。不過,究竟何為自立(independent)?其能力內涵為何?「自立」究竟描繪的是何種概念內涵或生活狀態,又應該依據何種理論觀點進行界定有關討論並不多見。大多數現有的服務是更多傾向聚焦在培養個人成年期必須要具備的技術能力上(陳怡芳、胡中宜、邱郁茹、李淑沛,2013;胡中宜,2013;洪文惠,2010;Oterholm, 2018),但這樣的技術能力(像是開戶、找工作、規律的生活…等)是在何種生活環境系統與社會文化脈絡中運作,則很少被關注。

從現有研究來看,目前各國對「成年」的界定標準之共識有三:(1)獨立承擔責任;(2)獨立做決定;(3)經濟獨立(Arnett, 2015)。然而,Zhong 與 Arnett(2014)的研究卻發現,中國年輕女工認為成年要具備三個條件:(1)有能力反哺家庭;(2)找到長期而穩定的職業;(3)有能力養育子女。顯然在不同社會文化與社會階級中,對於成年期的界定標準仍具有相當程度的文化差異性,也就是說,安置離院青年在成年期要面對的,不僅是「我能否維持穩定工作收入」的能力議題,還必須面對一些關係的議題,諸如「我是否要資助家人」或「我要如何處理家人對我的責任要求」等社會文化對成人角色的期望規範,以及「我想要過甚麼樣的生活」、「當面臨個人和家庭要求衝突時,我要如何選擇、可以怎麼處理」等價值選擇、能力與資源網絡可得性等有關抉擇。因此,本文試圖從文化生態觀點(cultural ecological perspective)探討安置離院青年在華人社會文化環境脈絡下成年期的自立概念,以及在此基礎上提出對安置離院青年自立生活能力培育的可能取向。

關鍵詞:自立生活能力、安置離院青年、文化生態觀點
作者:白倩如

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002742

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測