跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/15

點閱率:786

少女自立轉銜宿舍之工作經驗探討

壹、前言

過去研究發現具有自立需求的安置個案在離開安置體系後,因生活技巧與心理強度不足和安置期間缺乏擬真的操作訓練及自主生活的機會,以致無法順利轉銜至社區自立生活(張茜雲、胡中宜,2017;Cashmore & Paxman, 2006)。因此,針對屆齡離開安置照顧體系之兒少,無法直接進入社區獨立生活,且缺乏家屬支持者,若能提供短暫性、支持性的住宿服務,將有利後續的成人轉銜工作。

「自立轉銜宿舍」(transitional housing)的服務主要是為即將離開安置系統的青年提供擬真的住所,幫助個案在模擬真實的獨立生活情境中,有機會面對與體驗到實際獨立後可能在環境上與心理上產生的困難,從中覺察解決問題的能力與資源,鼓勵個案與環境產生新的互動,提高個體的社區適應。自立宿舍工作者於陪伴過程中,循序漸進協助案主從經驗中學習,透過對話與討論找到適合自己的方式,將生活和學習視為一個發展改變和成長的過程。換言之,自立宿舍主要係協助安置個案能夠在短期服務內培養自立能力,以順利銜接至社區生活。

然而,國內短期自立轉銜宿舍的服務模式仍屬新興領域,自立宿舍之服務對象、功能定位、運作議題以及成效展現皆是重要發展的議題。本文之實務機構於2011 年9 月接受政府委託辦理自立宿舍,迄今共協助17 名少女,歷經幾年的發展經驗,希冀透過實踐行動的反思,整理自立轉銜宿舍新興實務模式的建構,以作為未來相關政策與實務之參考。

關鍵詞:自立生活、自立宿舍、自立轉銜、安置照顧、兒童福利
作者:胡中宜‧ 柳佳妏‧ 吳宇仟‧ 黃綵宸

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002558

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測