跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/15

點閱率:1166

從行為學習理論談智能障礙者自立生活技能培養之實證研究:以雲林縣某私立高職為例

壹、前言

「老師:不好意思跟你溝通一下,我的小孩被診斷出中度智能障礙,原本想送他去雲特就讀,畢業後進入庇護工廠,但是,他的障礙程度無法讓他進入雲特,所以,我就將他送到你們學校綜職科來學習一技之長,而我的年紀這麼大了,不知道能夠陪他幾年?拜託老師好好教導他,也希望學校讓他可以學到技術,只要以後他能養活自己就好了。」

聽起來是家長無奈且無助的心聲,卻是我每年必然面對到的家長訴求,只能請家長放心將小孩送來本校就讀,並說明學校有一套完整生活技能訓練模式與轉銜體制,畢業後除了可以讓他們習得生活技能之外,也可以助他們轉銜到一般工廠或是庇護工廠工作。通常,自立生活技能對一般人而言是駕輕就熟之事,對智能障礙者來說,是一件非常困難的事,他們必須依賴外在的提示才能開始工作,而且不易記得完整的步驟,經常有做到一半,便忘記下一個步驟該怎麼做的情形(Minarovie & Bambara, 2007),因此,要促進智能障礙者生活的獨立性,培養具備良好的日常自立生活技能是不可少的(Alwell & Cobb, 2006),而日常自立生活技能的表現程度更和未來的就業機會息息相關(Brolin & Loyd, 2004)。故提供智能障礙者周詳而完備的職業訓練和教育方案,為日後就業及工作適應做準備,也能使智能障礙者突破先天限制而能有尊嚴的生活。

本文從行為學習理論為研究視角,強調制約的行為與改變情境以引導出學習者適當的行為。行為學習理論在教育心理學是舉足輕重的學派之一,如桑代克(Thorndike)認為,從個體自發的反應中,選擇某一反應出現後給予增強刺激,是該反應經由後效強化的固定學習,是一種刺激反應聯結(S-R 聯結)的學習;另外,斯金納(Skinner)透過操作性行為模式,從行為學習理論談智能障礙者自立生活技能培養之實證研究:以雲林縣某私立高職為例社區發展季刊 164 期中華民國107 年12 月專題論述93操弄環境的獎賞及懲罰來控制行為(張春興,1998)。桑代克的研究凸顯錯誤學習(trial-and-error learning) 的重要性, 過程中經過反覆嘗試錯誤的過程中,去除失敗動作,將成功動作繼續保留,直到其正確反應出現,將問題解決為止;斯金納則提出操作制約(operant conditioning)方式,使個體在刺激情境中自發性的多個反應中,選擇其一予以增強,建立反應—刺激聯結的歷程,將原本是獨立事件的個體反應與環境刺激聯繫起來。

由於智能障礙學生因本身的條件使得學習受到很大的阻礙,行為學習理論強調增強策略與反覆練習可幫助渠熟識生活技能與自我調整,換言之,當智能障礙學習者有好的表現或不好的行為時,給予即時的增強是很重要的;另外,智能障礙學習者的個別差異大,組織能力、自我控制力與類化較一般人差,透過教學的安排、作息規範以及反覆練習,可以使渠清楚了解在什麼時段就該做什麼事情?顯然,該理論在研究智能障礙者培養自立生活技能之適切性。

然而,教育的目的不僅在教導學生學習知識和技能,更重要的是能夠將這些知識技能運用到真實的生活情境裡。在學校教育中,國中及高中階段開始有相關的職業課程,讓學生為未來的職場生活做準備。使其在學校學習相關課程及技能,以因應未來職場生活的需求。可惜的是,智能障礙學生的就業率顯得較低,原因在於智能障礙學生則是對工作內容不熟悉及類化有問題等,這些都是使他們無法順利就業的因素。因此,教師在為智能障礙的學生設計職業訓練課程時,應該多方考慮學生的需求及特質,透過適性教學,以期達成職業準備及獨立生活適應之目標。

本文以雲林縣某私立高職為研究個案,該校每年招收兩班輕、中度智能障礙(Intellectual disability, ID) 學生, 兩班共招收30 位學生,輔以雙導師制照顧之,並在學期開始時,藉由個別化教育方案(Individualized Education Program, IEP)與影像式職業興趣量表,安排適合他們生活技能課程與教學內容,三年期間使學生具備多項職業技能能力(如美容美髮、汽車美容與餐飲烘焙等基礎自立生活技能),融合所學的職業技能至工作中,以適應職業與社會生活,增加他們未來獨立生活的可能性。職是之故,本文主要目的藉由實證分析來探討智能障礙學生自立生活技能培養策略,以提供有意研究該課題之研究者實證參考。

另外,本文主要以內容分析(content analysis)、文件分析(documentary analysis)與深度訪談(In-Depth Interviews)之方法,分別就自立生活技能之重要性、自立生活技能之培養過程,以及自立生活技能之培養成效等方面,進行描述性、詮釋性和比較性之分析。

關鍵詞:智能障礙者、綜職科學生、行為學習理論、生活自立技能培養
作者:陳丹怡‧ 林詩凱

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999403

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測