跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/15

點閱率:1383

屏東縣身心障礙者自立生活支持計畫之實施模式與困境

壹、前言

自立生活支持試辦計畫核心主軸乃以協助身心障礙者回歸社會,自主生活為主要目標,亦即使身心障礙者能夠自我決定想望的生活方式,激發自我選擇,自我決定,自我負責,掌握生活的主導權,享受一般公民平等參與社會之權益。

2011 年2 月在中華民國殘障服務聯盟等單位的主導下,遊說立法院三讀通過修正身心障礙者權益保障法第50 條有關自立生活支持服務之規定,並自2012年7 月11 日起由各縣市政府致力推動身心障礙者自立生活支持服務,爰於各地開辦『身心障礙者自立生活支持試辦計畫』,邀請民間單位受託委辦此計畫。屏東縣自立生活支持試辦計畫在此脈絡下展開,於2012 年12 月由屏東縣政府委託民間團體開始實施,期盼透過自立生活計畫的推動,運用以案主中心、案主自決與優勢觀點,激發身障者自我肯定正向之能量,讓身障朋友相信自己有權利也有能力,為自己的生活做選擇與決定,擁有平等參與社會活動之權利。屏東縣自立生活支持計畫實施至今已近六年,本文試圖從委辦單位的位置探討實施經驗、困境和未來展望。

以下將從服務概況與社區資源運用兩方面探討如何提升身障者自主生活意願與信心,以回復、維持與促進其參與社會活動之機會,達成個人自立生活理想。同時,也希望釐清現況與困境,以協助相關工作團隊能釐清服務之定位與精神。

關鍵詞:自立生活、身心障礙者
作者:潘佩君‧ 陳芬芩‧ 葉雅惠

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999402

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測