跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/15

點閱率:4229

個人助理服務:障礙者自立生活與身權公約實踐

壹、前言

個人協助(personal assistance)(我國稱為個人助理服務),意指由障礙者聘用他 她的個人助理,以支持協助他 / 她的日常生活,取代當下已發展的服務(如居服),目的在促使障礙者自主生活、平權融入社區。其發展緣起與1960 年代障礙者自立生活(independent living)運動同步。1990 年代以降,個人協助成為許多歐美國家支持障礙者日常生活的主流與法制化的服務(Shakespeare et al., 2018; Ungerson & Yeandle, 2007),有些國家,除針對身體損傷之障礙者外,也包括智能障礙者(如瑞典、挪威),也擴大到老人(如芬蘭)(Ungerson & Yeandle, 2007; 周月清,2016)。換言之,個人協助可說是各先進國家障礙者自立生活運動重要里程碑,除前述歐美國家(Askheim, 1999; Brennan et al., 2016; Christensen & Pilling, 2014),也包括東亞的日本(Yamaki & Yamazaki,2004)。

繼而,個人協助和自立生活(或譯為獨立生活),一起放入2006 年聯合國通過的身心障礙者權利公約(簡稱身權公約或CRPD)第19 條「自立生活與融入社區」(Living independently and being included in the community)。

第19 條「自立生活與融入社區」基本哲學源自自立生活運動,強調三個部分:(1)自立生活;(2)社區服務;(3)個人協助(Jolly, 2009);如同相關文獻(Jolly, 2009; Oliver & Barnes, 1998) 指
出,自立生活需納入下列九個需求考量,其中含個人協助:(1)接近資訊;(2)同儕支持;(3)無障礙的住宅;(4)無障礙的相關科技協助及輔具;(5)個人協助的權利;(6)無障礙、便利性交通;(7)無障礙、便利性環境;(8)教育需求;(9)就業需求。依據CRPD 第19 條,個人協助(personal assistance)是障礙者自立生活與社區融入重要條件,條文指出,為促進障礙者充分擁有自立生活權利及融入社區,確保障礙者近用社區服務,包括社區發展季刊 164 期中華民國107 年12 月專題論述51個人協助,且此近用個人協助是障礙者的權利。

個人助理(personal assistant) 是針對身心障礙者提供個人協助(personal assistance, PA)者,支持 / 協助障礙者自立生活與社區融入。CRPD第19 條使用個人協助(personal assistance, PA)一詞,而非「個人助理」。先進國家障礙者運動,不希望個人協助以「服務」稱之,以強調近用(access)個人協助是障礙者的權利(Ratzka, 2013)。

個人協助在我國的發展,也是來自障礙者的努力,由一群障礙者組成之「台北市新活力自立生活協會」(簡稱新活力)倡議發展而來 (詳見新活力網站;周月清,2017a)。值得一提的是,新活力在發展
一開始的實驗階段(2008 - 2011),就使用個人助理(簡稱個助)一詞。

新活力成立於2007 年,於2008 年接受聯合勸募補助,第一次在臺灣以實驗方案執行個助服務,此實驗方案成為我國個人協助發展里程碑;於2011 年納入「身心障礙者權益保障法」(簡稱身權法)及「身心障礙者個人照顧服務辦法」(簡稱個照辦法)的「自立生活支持服務」的範疇,指出法定地方政府有責任提供障礙者「自立生活支持服務」,台北市也於2012年委託新活力承辦此服務。 截至2016 年,20 個地方政府提供此服務(其中有8 個地方政府於2016 年才開辦)(財團法人平安社會福利慈善事業基金會,2016)。

如同前述, 個人協助(personal assistance)是障礙者自立生活與社區融入的重要條件,本文僅針對個人協助或我國所謂的個人助理服務予以探討,而針對身權公約或CRPD)第19 條「自立生活」部分,請詳見「從聯合國身心障礙者權利公約(CRPD)檢視我國身心障礙者自立生活與社區融入」一文(周月清,2017b)。

本文探討包括以下部分:一、個人協助與自立生活運動;二、個人協助與身權公約;三、個人協助的原則與意涵;四、個人協助,政府的角色、義務為何?五、個人協助與障礙者組成的團體(DPO)的關係;六、 瑞典個人協助的發展;七、我國「個人助理服務)發展。期待本文可提供我國針對障礙者「個人協助」或「個人助理」相關政策與服務方案擬定,地方政府、服務提供者及第一線實務工作者之參考。

關鍵詞:個人協助、個人助理、自立生活、聯合國身心障礙者權利公約、CRPD
作者:周月清

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999401

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測