跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/15

點閱率:859

鳥瞰日本身心障礙者地域生活支援事業

壹、前言

隨著臺灣步入高齡社會,當代如何建構相關支持體系,令為數眾多的身心障礙者擺脫無助,以維其生活健康與心靈安頓,為極重要之課題。

亦即,為了讓各種程度及年紀的身心障礙者,都能享有充分自立的日常生活,並有相當程度之社會參與,以降低身心障礙者的寂寞感,建立自我認同,使其保持活躍,即須對應不同身心障礙者的狀況、地區的特性,有效率地提供照顧。申言之,憲法第7 條既規定,不分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等,是除了增進身心障礙者之福祉外,如何建立一個不分有無障礙,人們皆能相互尊重,安心生活的社會,即屬國家任務之一。

如是,本文將以「人口狀態、文化及法制構造」與我國相近之日本,為觀察對象,特別以該國之「地域生活支援事業」為關注中心。詳言之,該國在2005 年增訂了障礙者日常生活及社會生活總合支援法(障害者の日常生活及び社会生活を総合的に支援するための法律,平成17 年法律第123号)即賦予國家相關建制義務,其中該法第77 條及第78 條,即要求地方自治團體(市町村及都道府縣)推動「地域生活支援事業」,務求透過許多軟硬體之建置,擴大身心障礙者參與社會的機會,並取得自立生活的能力,而該國厚生勞動省亦於平成18 年10 月1 日制定「地域生活支援事業實施要綱」,通令全國該等內容應如何具體落實。

綜上,為充分瞭解自立事業之法制定位及發展脈絡,本文將先於「貳」部分大致介紹本制度之發展背景,並續於「參」部分介紹支援事業之具體運作,最後,在「肆」部分,嘗試借用學理論述,簡要提
出反思。

關鍵詞:自立生活、準市場、社會福祉基礎構造改革、身心障礙者自地域生活支援事業。
作者:王鼎棫

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999402

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測