跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/15

點閱率:3167

自立生活之執行現況與發展

壹、前言

「自立」是一個人生活的狀態,它是一種相互依存(Interdependent Living)的概念,指個人能透過與外在環境的互動,來獲得個人生活所需之情感及物質層面上的滿足,最核心的觀點是個人得以融入社會,並與社會體系彼此相依生活(Pinkerton & Coyle, 2008;引自朱珮如,2012)。因此,「自立」是包含社會上所有不同人口群需求的一種廣泛性概念。

在一般家庭中,學習獨立與離家的過程是漸進且和緩的發展歷程;然而,對於因家庭失去功能,安置於家外照顧的兒童及少年,在安置階段即須進行自立生活的準備,包含培育生活技能、發展自立技巧等,以及離院無法返家時,提供自立生活適應之協助,以轉銜即將而來的成人生活。即便在成年階段,自立生活的議題依然存在。近20 年來,臺灣社會在女性主義思潮、性別意識的快速發展下,從89年跨世紀婦女政策藍圖至100 年頒布的性別平等政策綱領,均強調婦女應發展自主性與獨立性,並積極培力其經濟自主的能力。尤其,為了避免家暴被害人不斷受困於暴力的關係之中,協助他們朝向「自立」對家庭暴力防治工作而言是極為重要的一件事。

即便在成年階段,自立生活的議題依然存在。近20 年來,臺灣社會在女性主義思潮、性別意識的快速發展下,從89年跨世紀婦女政策藍圖至100 年頒布的性別平等政策綱領,均強調婦女應發展自主性與獨立性,並積極培力其經濟自主的能力。尤其,為了避免家暴被害人不斷受困於暴力的關係之中,協助他們朝向「自立」對家庭暴力防治工作而言是極為重要的一件事。

而從西元1970 年代自美國開始的身心障礙者(以下簡稱障礙者)自立生活運動,原意只是爭取進入校園求學及平等於社區生活的公民權,伴隨著西方的障礙服務模式從大型機構的照顧,發展至社區居住生活模式,臺灣的自立生活支持服務也一直呼應著北歐瑞典政府所提出的「正常化原則」(Normalization),所有障礙者都有同等參與社會的權利,對於障礙者的服務亦應回歸社區(王育瑜,2004),更是近代自立生活運動的濫觴。

進入老年階段,伴隨而來的失能長者照顧議題,在我國有住宿式照顧需求之老人超過8 萬人的銀髮浪潮衝擊下,如何提升老人福利機構住民照顧服務品質與自立,也是當前重要的議題挑戰。社區發展季刊 164 期中華民國107 年12 月專題論述7除了不同人口群的自立外,當代社會因變遷快速致使貧富差距擴大,我國於106 年開辦18 年期的兒童及少年未來教育與發展帳戶政策,即是要發展更積極的脫貧自立,亦是宣示我國發展社會投資福利政策之決心。

關鍵詞:自立生活、自立支援、脫貧
作者:黃伶蕙‧ 吳建昇‧ 李育穎‧ 羅子婷‧ 劉雅文謝若涵‧ 徐蕙菁‧ 古登儒

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999402

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測