跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/03/15

點閱率:3530

支持、增權與社會融合-推動滿意生活品質的自立服務

現代社會變遷與社會發展下,政府責無旁貸要重視和保障民眾的權益與社會福利需求。對生活處於弱勢的個人提供協助,使其獲得有品質和滿意的生活是實踐人道主義的理念。需要自立生活服務者大多是生活環境嚴重缺乏支持系統,無法獲得必要生存和幸福滿足之資源者。最初是由身心障礙領域開始倡導去機構化與在社區能獨立生活的理念,後逐漸延伸至各不同對象群體,包括家庭失功能而進入兒童少年安置保護系統、因婚姻關係破裂而有生命風險,或是個人生理心理功能有障礙限制,故需要外在力量提供介入與協助者。當前我國自立生活服務的政策人口對象,涵蓋身心障礙者、兒童少年保護安置個案、老年人、弱勢受暴婦女,以及經濟弱勢之貧窮者等五大類。這些不同服務群體又因其生活處境、社會資源、身心社會功能與生命發展週期等方面之差異,而有不同的自立服務需求。因此,自立生活服務的政策對象是有共同目標,但需求各異之群體

正因為自立生活涵蓋對象和目標的廣泛性,再加上大多已發展出該領域既定的服務或照顧模式,故政策常被視為附加性服務。觀察現行政策規劃和服務輸送設計即可以發現,我國的自立生活服務是附加在現有服務之外(像加掛列車一般);但是與原來的照顧系統或處遇服務卻呈現兩套不同的服務邏輯(之間似乎沒有穩定的連通道、甚至不是同一個列車司機),二者呈現不少切割斷裂的服務落差。此外,自立生活常被誤解為只要提供生活技巧訓練即可,而忽略自立生活根本的核心理念應是「使人獲得有尊嚴、有品質、滿意的社會生活」。因此,自立生活政策服務之規劃實有必要針對政策人口對象特質與自立的概念內涵進行釐清,並從更為宏觀整體與相關理論視角展望與定位政策目標,以能具體訂定有助實踐政策目標的服務輸送體系與資源。
附加檔案

檔案名稱:164期_社論.pdf

檔案類型:(933KB)     

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999401

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測