跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:108/01/02

點閱率:2563

銀色光芒、在地「耆」蹟 - 高齡志工服務推動現況與未來展望

壹、前言


21
世紀是志願服務發展的重要世紀志工是世界最富足的社會資產(Social Capital)。從古至今志願服務即存在於人類社會裡,聯合國將2001年訂為「國際志工年」,我國也於同年制定《志願服務法》,成為世界少數國家制定《志願服務法》的國家之一。

回顧我國志願服務發展歷史,我國推行志願服務工作,始自
1952年在農業推廣體系的「四健會」(四健-身Health、心Heart、手Hand、腦Head)組織中,有「義務指導員」制度,即首次出現志願服務工作之雛型。隨後警政部門陸續成立「義勇警察」、「義勇消防」等,帶起公部門運用志工之趨勢。後1982年臺灣省政府社會處為廣結民間力量協助推動社會福利工作,先後訂定「臺灣省推行志願服務實施要點」及「臺灣省加強推行志願服務實施方案」。

依據前開方案,各地方政府陸續訂
定各該縣市推展志願服務之規定,例如,1984年臺北市政府社會局訂定「臺北市政府社會局推展志願服務實施原則」、同年高雄市政府社會局也訂定「高雄市政府社會局志願服務人員管理要點」、「高雄市政府社會局志願服務工作團組織要點」等;而中央各部會亦響應訂有志工運用之相關規定,例如行政院於1996年訂定「行政院暨所屬各機關實施志願服務要點」;後行政院青年輔導委員會、行政院環境保護署等分別函頒「中華民國青年參與國內地區志願服務實施要點」、「推動環境保護有功團體環境義工人員及環境保護局人員遴選表揚要點」…等。除政府部門外,志願服務之民間單位亦開始發跡,例如全國第一個以志願服務為名稱之協會「臺北市志願服務協會」即是於1982年成立。這段期間是志願服務工作發展期,多由政府部門頒訂相關規範,業務推動多屬由上而下,並且偏重公部門之志工運用。

聯合國將2001年訂為國際志工年,我國隨之於2001年公布施行「志願服務
法」,揭開志願服務工作之興盛期,使志願服務在政府施政上更有據可循,共同推動各部會齊力投入志願服務之推展。近來有鑑於我國已於20183月正式邁入高齡社會,各界關注志願服務人力運用亦轉移焦點至高齡者人力再運用,為擘畫我國高齡社會新圖像,行政院分別於2009年及2013年核定「友善關懷老人服務方案」第1期計畫及第2期計畫;揭示政府推動高齡者政策之五大目標--健康老化、活力老化、在地老化、智慧老化及樂學老化。復於2015年核定高齡社會白皮書,以鼓勵高齡者參與志願服務作為促進銀髮動能重要具體方向之一。

此,本文試圖就我國當前高齡者志願服務發展現況,反省當前推動高齡志願服務工作的挑戰,據以規劃是項政策願景,從而提出本部的工作的策略與目標。

關鍵詞:志願服務、高齡志工、活躍老化
作者李美珍、蔡適如、莊敬


署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1003640

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測