跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/13

點閱率:476

社會工作師繼續教育運用 遠距教學的策略之初探

壹、前言

我國社會工作專業發展數十年,在經 過許多前仆後繼的努力下,終於在 1997 年立法三讀通過並正式公佈「社會工作師 法」,重大之突破一舉將社會工作專業領 域航向新的里程碑。往後「社工師繼續教 育辦法」的推動,更是在職業教育養成 之延展及昇華上有了新的開展。自我國於2009 年開放社工師繼續教育機制後,在六 年更新執照年限屆滿時,我們在 2016 年1 月首次面臨全面性「大換照潮」之考驗(註 1)。當時曾有為數眾多的社會工作 師,因未能準時完成執照更新,而導致一 度落入執業資格即將失效之窘境。據查截 至 2016 年 5 月底,未能達成執業更新規 定而致觸法之虞的社工師,竟仍一度高達540 名 之 多( 立 法 院 公 報 處,2016)( 註2)。而在 2009 年執業,至 2016 年應需換 照的人數有 1,599 人,估計當時未更新執 照之人數比為 33.8%, 當然社工師未換照 的理由,不全然是未完成繼續教育,若以2016 年執業人數 5,613 人來看,這個問題在 2022 年之後將會更加突顯。

鑒於此事可能茲事體大,加上社工師 繼續教育規定尚未明定相關罰則。立法院 於 2016 年 7 月 14 日 召 開 9 屆 第 1 會 期 社 福及衛環委員會,提出社工師法第 40 條 及 51 條修正案,希望能以法源補充導入 繼續教育罰則訂定,以此解決法源依據不 足問題。然因實務界人士遭受城鄉差距等 受教機會失衡問題,暫仍無法可解,在與 實務界間尚未凝聚足夠共識之下,此議案 受到業界人士及專業團體反彈,故經立院 審慎評估,該項議案暫時予以保留,日後 可再審議。

回顧此次事件,究竟社工師的繼續教 育出了什麼問題呢?若曾有高達至少 540 名專業人士未能達成規定,背後是否代表 社會工作的在職進修制度,可能在結構、 環境面上屆臨著亟需突破之瓶頸及難關? 顯見情況是,倘若有多數社工師放棄從事 執 業 登 記(2017 年 社 工 師 人 數 為 10,661 人,然而執業登記人數僅有 5,977 人),抑或在完成教育的過程中感受到難處,亦代表我們應不可輕易怠忽此現象。而本事 件已過一段時間,究竟我們應如何尋求困 境解決之道,研擬相對措施尋求突破,解 決問題呢?期許我們在屆臨下次六年之 前,可以有足夠能量去面對下一波挑戰。

研究者曾以問題探討方式針對國內、 外在職教育制度現況進行比較分析,曾發 現國內外多數專業在職教育,近年間紛已 走向「多元化」及「遠距教學」趨勢(陳 俊穎,2017)。當多元化教育措施儼然已 成當代主流,科技潮流不斷推領人們前進 時,我們應當如何面對,與時俱進及創造 新局?若我們將雜誌通訊、網路教學等多 元化教育措施引入社工領域,在未來實務 上可以有何作為?本研究期待能幫助社工 界尋求未來可行著力之處,並提供給相關 權責部門參考,以對未來的社會工作在職 教育之推動,能夠有所助益。

關鍵詞:社會工作、繼續教育、線上教學、 遠距教學、地理差距
作者:陳俊穎、陳政智

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測