跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/13

點閱率:454

性議題的社區倡導 - 以大學場域為例

壹、前言

在大學校園裡學習、工作、社交、獨 立、感情互動的生活對大學生而言是進入 社會前的一個較小型社區生活,學生於大 學期間的體驗、學習有助於其成年生活的實踐。

筆者服務地點位於某綜合大學之輔 導中心,當中人員組成包含社工師、諮商 師、心理師(以下稱作諮商人員)。作為 專業的校內諮商人員,職責所在不僅是第 一線協助學生及家長處理影響學生表現的 生理、心理及社會環境議題,同時也需要 以學生的立場出發及思考,與校方的行政 及教學人員一同計畫、討論、協調及合作, 以協助學生達成在學業、職業及個人身心 健康的目標。(Field & Baker, 2004)。

大學生在性議題上有其問題與需求, 大學教學環境裡,性議題的相關課程安排 在通識課程中,上課的週數多,也能充份 討論多種性相關的主題,但能選到課程的 學生人數有限;從學生的問題需求、校園課程資源的有限來看,輔導單位第一線諮商人員如何設計各種計畫、活動,促使學 生思辨性價值觀,並且讓學生運用其同儕 力量互相提升,是一項無法忽視的責任, 也會是一個科學、有計畫性的社區倡導工 作。(林易駿,2017)

關鍵詞:性議題、性別、社區工作、大學 社區、社區倡導
作者:劉依玫、趙祥和、鄧閔鴻
附加檔案

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測