跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/13

點閱率:562

社會福利機構對自然災害之因應能力及策略

氣候變遷對人類生活的影響層面廣泛深遠,我國與世界各國為降低氣候變遷的 威脅,莫不致力推動各項「減緩」與「調 適」策略。而對於社會中的弱勢族群而言, 氣候變遷衍生的風險與危害,極可能讓他 們面臨更加不利的生活處境。

2015 年《巴黎協議》首度明列各締約 方在研究氣候變遷議題時,「應當尊重、 增進和考量它們各自對人權、健康權、原 住民權利、在地社群權利、移徙者權利、 兒童權利、身心障礙者權利、處境弱勢者 權利、發展權,以及性別平等、婦女賦權 和代間公平等的義務」;我國《國家氣候 變遷調適政策綱領》的政策原則,亦揭櫫「考量弱勢族群與不同性別之需求」。氣 候變遷攸關人權、社會公義、貧窮及弱勢 族群等重要議題,許多國家致力於協助在 社會、經濟、健康、身心發展、支持體系 等層面較為弱勢的族群,強化其因應氣候 變遷的生活調適能力。如何預先掌握氣候 變遷的衝擊擬定相對應的服務措施,完善 保障弱勢民眾的生活,已是政府必須主動面對的課題,實有必要深入探究。

關鍵詞:氣候變遷、社會福利機構、因應能力、因應策略
作者:莫桂娥、郭靜晃

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002557

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測