跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/13

點閱率:505

以癌為名的對話 -「希望 I 伴侶成長工作坊」為例

壹、前言

依據衛生福利部統計處 (2017) 的資料 顯示,於 1982 年起癌症就成為十大死因 之首,不論性別,前三大癌症死因分別為 肺癌、肝癌以及結腸直腸癌。就現階段的 癌症照顧領域,大多仍聚焦在罹癌者需求 及相關服務,對配偶或主要照顧者的關注 較有限,故根據臨床經驗,照顧者仍有尚 未被充分滿足的需求存在。

在實務場域中,不同的單位會有不同 的服務對象與目標;但個案或家庭所面臨 的問題並非單一,例如:經濟與疾病常合 併在同一個家庭中產生 ( 梁佳穎、林郁舒,2015),因此癌症希望基金會與南台中家扶 中心合作辦理「希望 I 伴侶成長工作坊」 ( 註 1),期待同時關注疾病適應及經濟困 境議題。起初希望為罹癌病人家庭的照顧 者規劃照顧者的支持性團體,但家庭因考 量經濟的維持與病人照顧等因素,無法允 諾穩定出席,作者發現此狀況後,調整服務對象,由照顧者轉換成罹癌者及其配偶,而團體的目標如下:1. 讓伴侶雙方能夠表達各自在面臨經濟、治療、工作、孩 童的照顧狀況與壓力,並嘗試表達自身的 想法,最後帶領雙方一同思考家庭未來的 目標;2. 照顧者能夠藉由本次的服務檢視 自身的需求;3. 藉由跨單位的合作,讓面 臨多重問題的家庭能夠有多元資源進駐與 協助,以達到社會服務網絡的結合。

由於第一線社工的工作內容相當多元、複雜,且個案量龐大,要額外從事其 他服務有其難度存在,更不用說還要以網 絡的概念來提供服務。因此作者期待透過此團體的經驗整理,除了肯定在第一線服務的社工,也希望讓不同單位作為借鏡,期盼透過多元思考,讓服務貼近服務使用者,更呈現社會工作的價值。

關鍵詞:癌症、伴侶溝通、團體、跨機構服務
作者吳佳霖、鄭雅云、鍾揚傑、洪健胤、鄭凱芸
附加檔案

檔案名稱:161-以癌為名的對話.pdf

檔案類型:(920KB)     

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測