跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/13

點閱率:647

居家脊髓損傷者長期照顧需求調查

壹、研究緣起與目的

長 期 追 蹤 臺 灣 健 保 資 料 庫 (1998/01/01~2008/12/31) 以脊髓損傷為主診 斷的研究發現,臺灣成年人 (20 歲以上 ) 脊髓損傷的盛行率為百萬分之 246( Wu, et al. ,2012),未成年人 (20 歲以下 ) 為百萬分 之 59.9 (Chien, et al. ,2012),換算每年約為 四 - 五千人。雖然,近年來醫療技術提升, 使得嚴重的脊髓損傷者得以保全性命,但 傷後的後遺症與併發症 ( 如神經性疼痛、 痙攣和膀胱功能等 ) 卻會伴隨傷者的一 生,且損傷程度明顯的影響到身體機能缺 陷與個人的日常生活障礙程度,進而影響 其健康生活品質 (Westgren & Levi, 1998)。 隨著年齡的增加,脊髓損傷者也面臨較低 的經濟安全和更多的疾病症狀。這樣的結 果發出一個明確的信息,就是高齡障礙者 的脆弱性增加,服務提供者和政策制定者 需要格外正視脊髓損傷醫療保健,與處於 社會和經濟安全網中的不利地位者問題 (Pentland, McColl & Rosenthal,1995)。

本研究旨在探討脊髓損傷者 在「十年長期照顧計畫」及「身心障礙者個人照 顧服務辦法」施行後,對居家服務、居家 護理之使用情況與是否符合其實際生活需 求。並對未來之「長期照顧服務法」之照 顧服務輸送,提出更為符合傷者之疾病特 性、隨著年齡增長後之長期照護需求建言。

關鍵詞:脊髓損傷、居家服務、居家護理、 長期照顧
作者:洪心平、鄭旭博、劉政漢、余郡蓉
附加檔案

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測