跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/13

點閱率:492

北歐國家的福利科技發展: 挑戰及其未來

壹、前言

「 福 利 科 技 」(welfare technology) 這 個名詞,主要是用在北歐的斯堪地那維 亞國 家。這不僅因為它結合 了「福利」 (welfare) 與「科技」(technology) 兩個字眼, 也因為它闡述了北歐國家的福利社會之服 務供給意涵。什麼是福利科技?丹麥的援 助科技中心 (The Danish Centre for Assistive Technology) 提出一個廣泛、概括的描繪, 或可作為我們瞭解福利科技的一個起點:「福利科技意味著科技的解決之道,它們 有助於維持或拓展福利服務。」由於丹麥 的未來福利服務受到老人日益增多與年輕 人愈來愈少的挑戰,因此,它尤其需要新 的福利解決之道。由此觀之,福利科技可 說是一種利用科技進步的方式,達到讓人 們獲得更多福利服務之目的。可預期的是: 在福利科技使用的情境下,個人生活會變 得更具獨立性,進而達到改善生活品質 之 目 的 (Pressalit Care, 2017; Wikipedia, the Free Encyclopedia, 2017)。

近 年 來, 藉 由 資 訊 與 通 訊 科 技(Information and Communication Technology, ICT) 之使用,聰明福利科技策略乃解決 了各種的福利議題。福利服務的科技創 新之用意在於:提供日常生活上有關醫療 保健與照顧服務領域所謂的「福利科技」 之協助與支持。正因為福利科技是使用者 取向的科 技,所 以,其用意即在支持日 常生活中的使用 者。2007 年,丹麥科技 委 員 會 (the Danish Technical Commission) 首 創了 該概 念,亦 即眾 所周 知的 老年 科 技 (Gerontechnology, GT) 或 老 人 科 技 (ElderTech)。 換 言 之, 福 利 科 技 是 一 種 使 用者取向的科技,它可讓我們獲得一種或 一種以上的福利產品與服務。新科技讓我 們的生活更容易,福利科技則讓我們的活 動更順 利。更明確的 說,福利科技應該 讓我們的日常生活更順利,也讓我們更 容易的解決許多問 題,例 如:復 健、如 廁、烹飪或其他類似的事情 (Pressalit Care, 2017)。

透過福利科技的使用,福利服務領受者當可強化其生命安全、社會安全、日常活動與居家和戶外的移動。這也就是為何 福利科技主要是以老人、罹患慢性病者, 以及不同身心障礙程度者為標的之道理。 福利科技的目的在:為有需要協助者提供 技術支持與移動、確保安心與安全,以及 讓個人有從事日常活動的能力。從技術的 觀點來看,福利科技需要資訊科技與福利 服務,例如:警報系統、察覺器與電燈插 座等之聚合。在不同情境下,我們可應用 不同的融合科技,例如:智慧援助科技、 清潔機器 人,以及聰明居家體系等 (Lee and Cho, 2016: 148)。

在北 歐,隨著人口老化對醫療保健 和照顧服務需求的增加,以及年輕人進入 勞動市場從事勞動工作人數的減少,人口 金字塔的年齡波乃呈現出一種雙重的人口 挑戰。如果公部門的福利服務依然如此架 構,並且甚少使用福利科技,那麼,面對 那些需求者,勢將無法適切提供必要的援 助服務。更重要的是,我們認為:對於個 別公民而言,福利科技的使用將可帶來更 大的獨立性與更好的生活品質。因此,北 歐 福 利 中 心 (Nordic Welfare Center) 乃 力 促北歐國家將福利科技設定為國家發展議 程。換言之,這不僅只是談論它而已,也 要讓北歐國家提出國家發展策略、投資 經 費 與 適 當 的 密 切 合 作 (Nordic Centre for Welfare and Social Issues, 2010)。在福利科 技的使用上,丹麥是北歐國家中最先進 的,因此,它的發展經驗尤其能提供其他 國家福利科技使用的省思與啟示。在此, 我們要問的是:北歐國家是在怎樣的全球 脈絡與歷史背景下推動福利科技發展?作為北歐國家中福利科技發展最具代表的丹麥,其推動的發展策略與創新服務經驗如 何?在丹麥福利科技的發展歷程中,它可 能面臨哪些挑戰?又可提供我們哪些省思 或啟示?本文將採取一種更周密的觀點以 審視北歐國家的這些社會變遷與推動力, 並且關注福利科技在未來北歐福利國家中 所可能扮演的角色。據此,本文的目的乃 在試圖從丹麥福利國家的創新福利服務中 找到這種轉變的動力與軌跡,並對它在福 利服務應用上的可能性與挑戰性提出必要 的檢視與省思。

關鍵詞:北歐國家、福利科技、援助科 技、醫療保健、照顧服務、福利服務、社會創新
作者:葉肅科
附加檔案

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測