跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/13

點閱率:537

創新翻轉或是舊酒新瓶: 談原住民族社會企業與團結經濟

關於原住民社會服務的創 新,除了隨著肯認原住民族主體性和多元文化的政 策帶來的改變,加上越來越多的在地實踐 與部落在地組織的出現,原住民相關的社 會服務方案有越來越多回到文化與土地的 思考如「文化照顧」的提出,另外面對部 落經濟產業此一議題也有了諸多產業振興 計畫的提出和嘗試,其中以社會企業相關 方案在這幾年最受矚目。加上政府相關政 策和補助推波助瀾之下,社會企業成為了 近期的一股風潮,不管是研習講座、案例 參訪或是出國考察很容易都跟社會企業有 關,也對原住民相關服務方案的方向帶來 重大的影響。社會企業是創新翻轉或是只 是舊酒新瓶,是本文探討和對話的焦點, 將從原住民族部落的真實處境來討論社會 企業與團結經濟這兩個概念。

關鍵詞:社會企業、團結經濟、原住民社會工作、社會經濟
作者:黃盈豪


附加檔案

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測