跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/13

點閱率:520

從台灣世界展望會推動防救災經驗 對學校開設災變社工課程的建議

壹、前言

由世界銀行出 版《2005 年自然災 害頻傳地 區:全球風險分析 》(Natural Disaster Hotspots:A Global Risk Analysis 2005),透過統計世界上六大主要自然災 害(地震、火山、洪水、乾旱、颱風、崩 塌),了解目前全球各地遭受自然災害威 脅的情形,已明確指出台灣主要遭受地 震、颱風和崩塌等三項自然災害之威脅, 可能受任兩項以上災害侵襲或影響的國土 面積涵蓋了 99.1%,在亞洲國家中,受災 害影響的國土比例最高,其次國家為菲律 賓(62.2%) 與 南 韓(53.0%)。 而 因 311 東日本大地震造成重大災難的日本,其災 害侵襲或影響之面積僅佔其國土面積的38.1%。台灣之地質環境位於歐亞大陸板 塊與菲律賓海板塊的交界處,常年的有感 地震為人民生活之常態;且台灣之地理位 置、自然環境與始終缺乏永續經營理念的 人為開發,亦導致每當遇到颱風、乾旱、 強降雨等氣候狀況,即對於在台灣生存的 人民造成難以預期的影響(內政部消防 署,2006)。

災 害(Hazard) 的 發 生 為 自 然 現 象,如:颱 風、地 震、龍捲 風、崩塌 等。若 發生在杳無人跡之處,實際上僅對自然 環境造成改變,其實並不需要過於擔心, 但若對人類的活動造成影響甚至引發傷 亡,這就是需要被關注與管理的災難(Disaster),而需要被管理的對象是人而 非自然現象(王价巨,2017)。因此,一 旦發生災難事件社政部門必須介入,因為 在災難衝擊的過程中,遭受最嚴重損害或 最深遠影響的對象,絕大多數都是原本就 已處於社會中的弱勢群體與貧窮者;就社 會工作專業使命而言,社會工作者投入災 難的回應與重建工作符合社會工作專業以 弱勢者為服務對象的宗旨,許多受災者因 為貧窮或社會孤立的因素,導致在社會結 構中處於較為弱勢的地位,可能因此在重 建的過程中因權益保障或資源分配等議題 而面臨更嚴重的傷害(Rogge,2003)。

自 1999 年九二一大地震後社會工作者開始參與災難回應工作,直至 2009 年莫拉 克風災,隨著國家法令的日趨完備與政府 部門分工的演進,藉由公部門的帶動與民 間單位的積極參與,社會工作專業逐漸與災難回應工作密不可分,本會亦自九二一大地震後,正式有系統地引進國際展望會 的 人 道 救 援 事 務(HEA, Humanitarian & Emergency Affairs) 相 關 知 能 與 技 術, 對 會內工作人員進行職能培育,以期能夠在 防備災、災難回應與災後重建等相關工作 具備一定專業能量。目前全國各大學約設 立 27 個社會工作相關系所,依 2017 年各 系所課表所示,開設「災變社會工作」或「災難管理與社會工作」課程約有 8 個系 所,僅約三分之一社會工作系所開設此類 課程。實際上,災難回應工作由開始至結 束的時間軸,除了牽涉各級政府與許多民 間組織之間的協調與合作外,亦包括消防 救難、警政治安、衛政醫療、社政救助、 財政資源、民政調查、基礎設施、經濟發 展、志願服務等專業的協同工作,屬於跨 專業、跨學科、跨期程的科技整合工作, 災難防備與回應議題,在目前氣候持續極 端化發展的社會環境中,已無絕對安全之 處所,其服務標的應無特定對象(或可視 人民均為服務對象),實為現代社會工作 者於實務工作中必須具備之個人基本危安 風險與跨專業團隊整合服務概念。

關鍵詞:災變社會工作、災難管理與社會 工作、社區工作、社區韌力
作者:陳皇廷、全國成

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測