跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/12

點閱率:545

如何將資訊科技導入居家服務 - 臺南市智慧社福展示中心的經驗

壹、前言

根據內政部統計年報,臺灣 2017 年12 月底之總人口數達到了 23,571,227 人, 其 中 65 歲 以 上 人 口 數 為 3,268,013 人, 占 了總人口數 13.86%(內政部統計年報,民106)。 依 據 國 家 發 展 委 員 會 推 估, 臺 灣65 歲以上的人口將於 115 年占總人口數20%,正式邁入超高齡社會。

為了因應快速高齡化的社會,《老人 福利法》扮演了重要的角色。自《老人福 利法》於民國 69 年頒布以來,因為社會、 政策、經濟狀態的不斷改變,高齡人口的 需求也不斷的演變,於 86 年、96 年經過 多次的修訂,最後於民國 104 年再次修訂 公布(衛生福利部,民 104)。

在老人福利法規與政策的框架之下, 中央政府也相繼推出老人長期照顧相關措 施及其執行步驟,其中「長期照顧十年計 畫」,從中央到地方政府的共同努力之下, 已產生多樣化的基本服務單位,創建出數十種服務模式及上千個服務據點,例如日照中心、小規模多機能、團體家屋、喘息 服務單位等。但是,長期照顧服務使用者 遠遠低過去實際需求的數量。

臺南市智慧社會福利展示中心自 106 年起,將資訊科技導入居家服務,已獲初 步成果。以下說明我們的經驗,藉供相關 單位參考運用。

關鍵詞:智慧照護、智慧居服、智慧長照
作者:劉庭軒

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測