跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/12

點閱率:839

公私協力參與兒少社區照顧 服務之發展 - 以臺灣夢計畫為例

壹、從需求出發的臺灣夢計畫

當前臺灣正面臨社會環境快速變遷 的趨勢,隨著少子化、新貧家庭、家庭暴力等社會議題日趨複雜,家庭功能逐漸式微,新價值觀與社會秩序渾沌及情色文化 渲染等影響,直接間接促發兒少問題的多元化及複雜化,諸如暴力、吸毒、性問題 以及霸凌等層出不窮,也影響兒童健全的 身心發展,而這對孩子的未來發展及國家人力素質,均構成嚴厲的挑戰。

家庭對兒少的照顧往往受限於家庭 經濟環境及家長親職能力,其中最令人關 注的是貧窮家庭議題。戴肇洋(民 106)分析近年臺灣家庭所得分配狀況,發現中低收家庭對社會福利依賴程度逐漸增加, 這些家庭也面對著所得分配惡化的衝擊。 臺灣貧窮家庭面臨的困擾最常見的是就業 問題,這些貧窮家庭成員即使找到工作, 報酬不高,失業風險也較 高(古允文, 民106)。低所得人口族群可能存在健康弱勢、社會網絡缺乏和社會參與程度不足等現代社會排除特性。也常遭遇到疾病困擾,疾病導致生產力下降,更陷入貧窮深 淵。貧窮對兒童生命歷程有負面影響(呂朝賢等,民104),家庭問題影響子女兒童健康問題、自我概念低落、與同儕互動 少、被霸凌比例高、認知發展普遍落後、 也造成低學業成就。(蕭怡真、陳俊元,民 106;江宛霖,民 106)這些弱勢兒童 人力資本累積的不易,上一代缺乏資源來 協助下一代,加深了兒童脫離貧窮循環的 困難,因為社會排除成為新一代的「低下階層」。

《兒童權利公約》第24條強調兒童 有權享有可達到的最高標準的健康,國家應努力消除疾病與營 養不良現象。第 27 條也敘明每個兒童均有權享有足以促進其生理、心理、精神、道德和社會發展的生活水平。弱勢兒童需要國家提供物質援助 和支助方案,如何使其獲得適切而合理的對待,如何善用資源,確保孩子需求的滿 足與權利保障,達到滿足兒童的基本生理 需要、讓兒童能有適當的機會在社會中扮演積極的角色,是為政府工作所要努力的標竿。

家庭經濟及照顧議題的雙重壓力、資 源匱乏造成文化刺激不足、餐飲及教育缺 乏影響孩子的身心健康發展,這些可能會 形成孩子未來發展的多重問題,早期的預防行動是必要的,有助於打破社會排除惡性循環的衍生,同時讓孩子有適當機會發 揮潛能。這些兒童及家庭福利服務的需求 問題,政府團隊需要多元整合才能符合期 待,而包容性、尊重差異性、個別化的多元主義觀點,有助於面對現今社會需求議 題。Johnson 提出了福利多元主義,服務 輸 送 的 提 供 來 自 政 府(the statutory)、 志 願 組 織(the voluntary)、 商 業 組 織(the commercial)與非正式組織(the informal) 等管道(Johnson,1987)。

過去傳統兒童服務方案多由上而下 的思考方式,以政府或非營利組織介入。 考量人在情境中的兒童發展,可結合資 源從社區介入。社區是結合民間自發性力量、展現臺灣社會力的場域,兒童服 務方案的推動應「由下而上」、「居民參與」、「社區自主」及「永續經營」。 發展由社區中個人、居民團體、鄰里、 公立機構所產生的持續性、有目的性與 系統性的兒童陪伴活動;在居民共識下, 結合社區資源,共同努力減少各種健康 及學習匱乏的環境、營造健康成長環境、 促進社區和諧、增進每個弱勢兒童身體、 心理與社會全面的安適。

「臺灣夢 ~ 兒少社區陪伴扎根計畫」(簡稱臺灣夢計畫)奠基於公私協力的夥 伴關係,衛生福利部社會救助及社工司(簡稱社工司)、中國信託慈善基金會(簡稱中信)與台灣照顧管理協會(簡稱照管會)合作規劃執行,地方縣市政府及專業 輔導團隊共同培力社區發展協會,連結社 區資源、募集社區志工人力,建構「社區築夢基地」,提供每週三次以上的餐食, 設計與規劃具多元性、在地特色、親子關係、代間融合等多元能力課程,滿足兒童 基本生理及心理支持,改善弱勢兒童 BMI 落後一般兒童之情形,提供均衡發展與成 長。同時,也發展社區認同服務方案,建 立信賴與互信的社會網絡關係,期待形成 在地人服務在地人的友善社會。

「臺灣夢計畫」以社區居民為服務 兒童之主 體,工作架構從中央、地方政 府、公所、企業、非營利組織、學校、社 區等公私夥伴關係層次分明、分工明確。 且政府、企業和非營利組織組成核心小組團隊,每月會議討論,從服務策略中發展 異質團隊的價值再創。計畫過程確實執行 提升服務品質及業務成效八大步驟,並以實證為基礎每年進行前後測問卷分析,據 以檢討第二年的規劃策略。與過去企業贊 助、專業輔導、社區培力、公私夥伴關係取向的服務模式不同之處,為衡量、評估 及管理計畫影響力、效益與價值,以社會投資報酬率(Social Return on Investment; 簡稱 SROI)評估方案成 效。「臺灣夢 兒少社區陪伴扎根計畫社會投資報酬 率報告書 」(簡 稱「臺灣夢 SROI 報告 書」)經國際社會價值協會(Social Value International, 簡 稱 SVI) 認證符合 SROI 準則,「臺灣夢計畫」每投入 1 元於社區, 可產生 4.26 元的社會價值。「臺灣夢計畫」能提高弱勢學童多元能力發展、增進學童對社區的認同感,在這種具社區意識、以及居民集體參與社區兒童照顧活動的環境中,讓弱勢兒童能被妥適照顧,並有正向學習與健康生命的機會。

關鍵詞:3-5 個、社會投資報酬率(SROI)、兒童社區照顧、公私協力、社區培力
作者:張淑慧、張淑卿



署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測