跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/12

點閱率:483

青少年發展性創新培力服務及反思 - 新北市少年培力園經驗分享

壹、前言

每個孩子的背後都有一段故 事,訴 說著自己曾經如何地徬徨無助而造成現 今生活的景況。物質只能帶來短暫的滿 足,卻無法為少年們打開那心中那掙扎難 解的結。因此,新北市少年培力園(Pilot Café)發展出各項青少年服務,期待能成 為少年們青春過渡期的導師與朋友。

新北市少年培力 園(以下簡稱培力 園)由新北市政府社會局補助社團法人 中華民國更生少年關懷協會辦理。更生少 年關懷協會以服務司法處遇少年起家,爾 後從三級預防逐漸發展至初級預防。協會 過往服務以補救性為主,保護性為輔,而 培力園於 104 年 3 月設立,以初級預防為 目的,旨在提高少年個人及環境之保護因 子,降低風險因子,並以發展性培力服務 為出發,透過體驗學習、公民參與等活動 培力青少年能以積極的信心面對未來而非 對未知的恐懼。

我們視「發展性培力」為透過一連串 思想演變和成長的階段,是個人或團體在質與量上正向的轉變過程,是以更積極的態度與行動,陪伴、啟發受服務之少年。 我們期盼透過五大培力方向:社會力、思 辨力、創新力、行動力、服務力,使之成 為自己人生的舵手並以服務行動逐漸成為 於社會有貢獻之人。在這長期培力的過程 中除了少年與社工協力之外,少年所處之 生態系統中的每個角色(家庭、同儕、學 校)亦是不可缺席的一員,也是培力園服 務的對象之一。

關鍵詞:培力、創新培力、青少年社會工作
作者:李宛蒨

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測