跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/12

點閱率:626

科技時代評鑑新思維 - 我國中央對 地方政府社會福利考核的現況與前瞻

壹、緒論

為確保地方政府辦理社會福利服務輸 送的品質,中央需建立一套合適的社福考 核機制與指標。目前,衛生福利部社會及 家庭署(以下簡稱社家署)每 2 年均會邀 集學者及民間團體代表,至各地方政府辦 理考核。依「106 年度中央對直轄市與縣(市)政府執行社會福利績效實地考核實 施計畫」,此項考核依據社會福利業務與 服務項目,總共分成:公益彩券盈餘管理 及運用、兒童及少年福利、婦女福利及家 庭支持服務、老人福利、身心障礙福利、 保護服務業務、社會救助業務、社會工作 專業制度、志願服務制度等 9 大組別。在 科技時代中,如何適度修正評鑑方式,並 配合新觀念與新科技的應用,讓考核的執 行更有效率,以及能更準確反映、乃至於 提升各縣市政府的社福力,頗值得探究。

中央對地方政府的社福考 核,始於2001 年,其緣起係因當時行政院實施社 福經費設算制度,為使核撥補助款有所依據,故辦理地方政府執行社會福利績效考核,以作為配套措施(周姮均,2014)。 長年以來,社家署雖致力推動考核的革 新,但實際操作上仍有改善的空間:第一, 由於社福考核之項目與指標非常細瑣,依 過去經驗,地方政府必須至少在半年前就 開始積極準備,對考核者及被考核者皆是 沈重的行政負擔;第二,地方政府為了因 應考核,容易排擠提供社會福利服務的時 間與資 源,是 以,為了改善此問 題,社 家署在 2016 年的考核中,將指標數簡化 約 63%,但仍高達 234 項;第三,從考核 的公平性來看,現行考核未將受評縣市分 組,在齊一標準下,未能考量各縣市的資 源不一及城鄉差距,而社福考核的結果, 會依據「中央對直轄市與縣(市)政府計 畫及預算考核要點」,由行政院主計總處 計算增減補助款,進一步加深資源分配不 均的現象;最後,雖然現行的社福考核指 標試圖與國際接軌,然現行的考核指標與 內容,難與國際比較,亦未必符合不同地 方的特質與服務需求。

綜上,當前社福考核的行政成本、效度,以及與國際接軌的企圖,仍須進一步 的研議與調整。社家署自 2016 年以來, 也一直挹注衛生福利部科技計畫的資源, 持續且系統性的檢討社福考核的機制, 思索在評鑑過程中結合資訊通信科技的方 式,希冀能創造中央、地方與人民三贏的 考核制度。據此,本文希冀透過科學化的 方法,通盤檢討該考核機制設計與運作上 的問題,並結合當代資訊通信科技的運用 與輔助的新趨勢下,提出符合科技時代思 維的修正建議。

關鍵詞:社會福利考核、公平正義、效率、 效能、資訊科技
作者:李衍儒、李天申、劉燕萍、王光旭

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002742

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測