跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/12

點閱率:465

弱勢者在公民參與中的美麗與哀愁: 以三峽身心障礙者就業促進參與式 預算試辦計畫為例

新北市政府勞工局於 2015 年 9 月到2016 年 3 月,委託臺北大學於三峽地區舉 辦「三峽區身心障礙者就業促進方案參與 式預算」,藉由引入目前臺灣流行的參與 式預算,讓三峽地區的身心障礙者能夠透 過參加預算的制定與分配,由下到上地找 出最符合身心障礙者需求的就業方案 ( 葉 欣 怡、 林祐 聖,2017)。 針對身 心障礙 者 舉辦參與式預算可說是世界的先聲,而 其過程與結果不僅深受各界肯定,本案 也代表新北市參加歐盟「參與式民主國 際 觀 察 組 織 」(International Observatory on Participatory Democracy) 的民主實踐競賽, 在 25 個國家共 48 案例中脫穎而出,獲選 為 2017 年「實踐市民參與」的模範城市(註1)。

雖然本次身心障礙者的公民參與有 著亮眼的表現,對於此次身心障礙者就業 促進方案在多大的程度上能夠擴大身心障 礙者對於公共事務的參與、在多大的程度 上身心障礙者的意志能夠轉換成實際的決 定、以及在多大的程度上身心障礙者從此 獲得整體性的幫助卻是尚未討論的問題。本文作者作為三峽區身心障礙者就業促進方案參與式預算的計畫主持人,儘管很高 興能看到本次身心障礙者公民參與的美麗 的一面,但是我們也認為這次的操作仍顯 現出身心障礙者在公民參與上讓人憂愁的 另一面。本文分為三個部分,首先我們將 說明參與式預算的基本理念與本次身心障 礙者參與式預算的設計與操作概況,給予 讀者所需的背景資料。接著,我們說明身 心障礙者在本次參與式預算的參與狀況、 參與式預算結果與身心障礙者需求的關聯 性以及參與式預算作為政策性工具,對於 身心障礙者的幫助與限制。最後,我們從 以上的檢討,提出對於未來身心障礙者的 公民參與的具體建議。

關鍵詞:身心障礙者、參與式預算、公民 參與、賦權、審議民主
作者:林祐聖、葉欣怡
附加檔案

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測