跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/12

點閱率:481

我國五縣市政府試辦 爬梯機租借服務初探

壹、前言

我國自 1993 年邁入高齡化社會以 來,高齡人口比例逐年增 加。截至 2016 年 底,65 歲以上高齡人口計 310 萬 6,105 人,達總人口數的 13.20%,較上年底增加0.69%( 內政部統計處,2017)。國家發展委 員會推估 ( 國家發展委員會,2016),2018 年的 65 歲以上人口達 14.6%,我國將進入 高齡社會;至 2025 年更將邁入超高齡社 會,65 歲以上高齡人口將到達總人口數的20.1%,也就是說,每 5 人中就有 1 人是65 歲以上的老年人。而不只高齡人口快速 攀升,截至 2016 年底我國身心障礙人口 亦達 117 萬 199 人,占總人口數的 4.97%, 較上年底增加 1 萬 4,549 人,增加比率為0.05%( 衛生福利部統計處,2017)。高比率 之高齡及障礙弱勢族群與日俱增,而目前 政府大力推動的長照 2.0 強調在地老化、 在地安養,也因此,高齡者及身心障礙者 的居家無障礙環境已是目前廣受重視及關注的議題。

2013 年 衛 生 福 利 部 針 對 全 臺 進 行 的老人狀況調查結果指出 ( 衛生福利 部,2014),65 歲以上老人以住在「兩層樓以 上家宅 ( 含透天厝、別墅等 )」者最多,占48.1%;住「公寓」者次之,占 21.9%。「兩 層樓以上家宅 ( 含透天厝、別墅等 )」及「公寓」為 65 歲以上老人最普遍之住宅 型態,總計 70%,但這當中無電梯設備者 高達 94.6%。該調查報告也指出,65 歲以 上老人日常活動自理有困難者占 20.8%, 較 2009 年增加 4.0 個百分 點;日常活動 自理有困難的項目中以「上下樓梯」有困 難者最多,每百人中有 13 人;且日常活 動自理有困難的情形隨年齡增加而遞增, 從 65-69 歲占 10.4% 遞增至 80 歲以上占38.7%,由此可見,面臨上下樓梯有困難 之老人日益增加。

除了上述 65 歲以上老人有上下樓梯 困難,國內為數不少的身心障礙者亦有相 同之困難。2011 年的身心障礙者生活狀況 及各項需求評估查報告 ( 內政部勞工委員 會,2011) 就 指 出, 身 心 障 礙 者 居 住「 家宅」者占 92.84%,其中居住類型以「無電梯 透 天 房 」 者 占 51.88% 最 多; 居 住 樓 層 方面,住在「二樓以上」者占 56.42%,其 中有 9.08% 需他人協助上下樓梯。

然而,根據統計資料 ( 王順治、蔡佳 明,2016),國內無電梯之五層以下住宅 比例為約有七成,其中 1~3 層住宅比例近 五 成,4~5 層住宅比例近二成。而六都之 中,臺南市居 冠,五層以下住宅比例達82.65%;高雄市次之,五層以下住宅比例 有 68.05%,而臺北市、新北市、臺中市及 桃園市五層以下住宅比例也超過半數,介54.01% 至 64.37% 之間。由這些數據顯示, 無論國內 65 歲以上老人或身心障礙者的 住宅上下樓 ( 或居家垂直移動 ) 問題急待 改善。尤其隨著高齡者及身心障礙者身心 功能的退化,失能之比例將逐年增加,解 決高齡者及身心障礙者的居家垂直移動問 題,方便其出門就醫、訪友、休閒娛樂等, 將俾益於高齡者及身心障礙者之服務與照 顧,更提升其社會參與程度及整體生活品質。

關鍵詞:爬梯機、租借服務、輔具、垂直移動設備
作者:李淑貞、王雅瑜、羅鴻基、何季蓉
附加檔案

檔案名稱:161-我國五縣市政府試辦.pdf

檔案類型:(692KB)     

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測