跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/12

點閱率:996

銀髮智慧健康照護 與福祉科技發展

壹、前言

人口老化是各國普遍的趨勢,臺灣 自 1993 年 邁向 高齡化 社會 後,隨國 人平 均餘命的增加及生育率的大幅下滑,進一 步助長人口老化的速度。國家發展委員會(2016) 指 出 臺 灣 於 2018 年 步 入 高 齡 社 會,2026 年 預 計 成 為 超 高 齡 社 會(super- aged society),期間老年人口比例從 14% 上漲至 20% 也只不過歷時 8 年,屆時每 五個人中就有一位是 65 歲以上的老年人。 然而我們必須思考的問題是,歷年來日益 進步的醫療技術雖促使大量老年人口存活 下來,卻仍無法確保他們健康的老化,平 均餘命的延長並不代表健康餘命跟著增加(行政院衛生署國民健康局,2009;行政 院主計總處,2015),取而代之的是長期 慢性疾病與功能障礙盛行率上升,失能人口大幅成長,需要長期照護的比例上揚(衛生福利部,2016),十年內即浮現的 社會圖像顯示高齡化帶來的衝擊不容小 覷。

高齡社會除醫療費用大幅增加 外,高齡化及低生育率造成家庭結構快速變 遷,無子女的老人家戶比例遽增,長照需 求將大幅成長。無子女的失能長輩只能依 賴自己或政府,即使有子女者,子女也逐 漸沒有能力兼顧就業與照顧失能長輩。在 可預見的未來,資源將越來越有限,老年 照護問題有如驚濤駭浪猛烈襲來,為了因 應這股巨浪,醫療照顧模式必須注入新的 思維與改變,除了從預防醫學的三段預防 著手規劃外,亦需雙管齊下善用智慧化科 技,以促進醫療照護體系之整合與效率。 健 康 照 護 結 合 資 通 訊 技 術(Information and Communication Technology, ICT) 及 物 聯 網(Internet of Things, IoT) 科 技 已 是 當 前 的 趨 勢(Stankovic, 2014;Queirós et al., 2017),透過智能科技、智慧載具及 物 聯 網 的 快 速 介 接 與 整 合(Dawadi et al.,2017),並利用大數據分析建構智慧型管 理系統,強化健康生活管理及長期照護規 劃方案,以增進銀髮族身心健康、延緩老 化並達到安全監控、健康照護及醫療數據整合之目標。

回顧臺灣長照制度發 展,照顧服務 模式從機構式照顧,逐漸延伸擴展為社區 式照顧與居家式照顧。以往政府對高齡者 照顧的補助多為老人養護機構的設置與建 立、保健照顧、居家服務,以及生活環境 的提昇等項目。但隨著老年人口特性與需 求的改變,照顧模式需結合高齡政策與長 照 2.0 之精神,更趨向整體式的社區照顧, 同時著重健康老人與失能老人的需求,涵 蓋在地活躍老化、預防失能與照顧失能等 面向 ( 王亭貴 等,2016)。「社區整體照 顧模式」即由中央政府與地方政府共同合 作,由地方盤整資源、擬定實行計畫、申 請中央經費挹注、培力與發展長照服務及 人力資源、管理與輔導服務輸送體系。藉 由社區整合型服務中心(A 級)、複合型 日間服務中心(B 級)與巷弄照顧站(C 級),讓民眾獲得連續、彈性、多元的照 顧服 務。2018 年更將 ABC 級之 長照服 務 單位改為特約制,服務以獲取的照顧組合 為 給 ( 支 ) 付 單 位 ( 衛 生 福 利 部,2018), 依此降低民眾的等待時間與取得障礙,期 望建構更彈性、緊密化、可近性與在地化 的長照服務體系。

整合社區資源並建立綿密的服務網 絡已是各縣市發展長照政策的重要工作, 為此,資源的整合、分配、管理與輸送需 善用智慧化科技,長照系統的全面智慧 化已是主要發展方向,未來的長照體系 運作須仰賴多重資訊系統的支援,雲端 平臺愈多元與靈活,愈能彰顯運作效益, 透過 ICT 遠端資通訊技術,更能將醫療 及長照機構與長照服務緊密化與在地化,促進醫療照護體系之整合與效率。有鑑於此,國衛院在衛福部領導下,與北、 中、南地方政府共同規劃「智慧化科技 導入高齡整體照顧模式」,打造在地安 老新藍圖。我們透過整合式服務模式的 運作,在既有的中央與地方長照基礎上, 撙節有限的社會資源,因地制宜導入智 慧化科技,善用臺灣資通訊科技的優勢 發展服務系統,以提昇照護品質與效率, 同時強化在地社區整體照顧模式運作之 轉銜,建構符合健康、失智及失能老人、 城鄉區域及各式家庭所需之社區環境與 整體照顧模式,盼能落實在地老化(agingin place)、健康老化與活躍老化的願景, 促進臺灣智慧照護產業的發展。

關鍵詞:在地老化、社區整體照顧模式、 資通訊技術、物聯網、大數據
作者:熊昭、董宜禎

附加檔案

檔案名稱:161-銀髮智慧健康照護.pdf

檔案類型:(1296KB)     

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:1002680

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測