跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/12

點閱率:1711

支援社區及居家長期照顧服務 的管理資訊系統之探討

壹、前言

人口老化是臺灣面臨的重要的問題, 我國自 1993 年起就邁入了高齡化社會, 根據內政部統計處 2017 年 3 月份的資料 顯示,臺灣地區的老年人口比率已經到達 約 13.3%,超過 15 歲以下的幼年人口的比 率,並且推估 2018 年老年人口比率超過14 %,將邁入高齡社會,預計 2026 年老 年人口將超過 20%,進入超高齡社會。我 國政府致力於推動並建構完善的長期照顧 制度,自 2007 年起分階段建立長照制度, 首先推動長期照顧十年計畫,並於 2016 年 規劃長照十年計畫 2.0(行政院,2016), 將服務提供單位類型分為A級的社區整合 型服務中心、B級的複合型服務中心及C 級的巷弄長照站,期望建構「結合照顧、 預防、生活支援、住宅、以及醫療」等各 項服務一體化之照顧體系,同時擴大服務 對象,並將服務項目由原有的照顧服務、 居家護理、社區及居家復健、輔具購買、 老人餐飲服務、喘息服務、交通接送服務、長期照顧機構服務等 8 項增加為 17 項,包括:失智照顧、原住民社區整合、小規 模多機能、照顧者服務據點、社區預防照 顧、預防 / 延緩失能、延伸出院準備和居 家醫療等(衛生福利部,2016)。

包括日本、瑞典、丹麥等先進國家, 都提出「在地老化」作為老人照顧政策目 標,也就是儘可能的幫助長者留住其熟悉 的家中或社區,過獨立自主的生活 ( 葉至 誠,2017)。中華民國肌萎縮症病友協會介 紹居家式長期照護是指個案居住於家中, 由專業醫療人員到宅服務的方式,依據服 務內容的不同,區分為居家護理、居家復 健、居家服務、居家營養及居家呼吸治療 等服務;而社區式長期照護指受照護個案 居住於家中,於白天受託於機構中,可減 輕家人照顧上的負擔,也仍保有個案與家 庭的聯繫。依據個案受託時間的長短區分 為日間照護與喘息服務等。衛生福利部於2008 年起開始推動支援長期照顧的遠距照 護計畫,總共規劃出三種電子照護模式分 別為機構式、居家式及社區式,導入通訊和資訊科技,協助健康管理和生理量測。

另外我國地理特性而導致偏遠地區醫療資 源不足,極需要透過智慧醫療及整合運 用資源等策略,以面對這嚴峻的醫療挑戰 ( 傅千育、李如婷,2016)。國際高齡照護 聯 合 會(International Federation on Ageing) 的報告指出,科技長期照護的應用,可 以包括:最佳藥物治療、遠距病人監護、 輔具技術、遠距訓練與督導、疾病管理、 認知健身與評估,及社交網絡等各領域。 國外也有將智慧型手機科技應用於社區健 康管理例如壓瘡個案的傷口狀況拍照並上 傳監測(Quinn et al., 2013)。

醫療照護常需要處理複雜的個人健 康紀錄,應用資通訊技術,開發管理資訊 系統可以提升工作效率,目前國內的長期 照護機構,大部分沒有資訊室的編制,也 缺乏獨立開發長期照護資訊系統的能力, 市面上也缺乏完整的長期照護相關系統產 品,所以幾乎大部分都採用紙本作業,或 是以微軟公司開發的 Office 文書處理或試 算表軟體製作簡單的報表存檔,還無法達 到業務電腦化資訊共享的目標。本研究自2014 年起由學界和資訊業界與東部某長期 照顧機構共同合作,以系統元件及模組化 的設計方式,共同開發支援長期照顧服務 的管理資訊系統,本論文介紹相關系統發 展的過程及相關經驗分享。

關鍵詞:長期照顧、資訊與通訊科技、資 訊系統開發、行動裝置
作者:黃衍文、邱淑芬、 吳驊洹、薛祖鵬、江佳蓉、曾憲民

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999402

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測