跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/12

點閱率:1779

資訊科技接受與使用之感受 - 保護性社工使用保護資訊系統經驗

壹、前言

近年來社會服務越來越重視資訊 科技運用,尤其是社會服務的資訊管理 (information management) 可 提 供 決 策 者 相 關資訊,以促進組織提升服務效率與檢 視目標的達成率。與人身安全有緊密關連 的保護性業務使用它可以有效管控服務時 效、紀錄服務過程與統計、分析整體服務 人口群的特質和成效,對提高績效、快速 完成工作帶來效益,使用系統工作已成為 實務界普遍共識。

2016 年 6 月底衛生福利部保護資訊 系統改版及擴充完竣,除整併各項處理流 程、受理頁面外,另建置性騷擾案件管理 系統、兒少性剝削暨身心障礙者保護系統 及兒少保護網絡資訊交換平臺系統,同時 為協助從事保護性業務工作人員熟悉操作 改版之保護資訊系統及個案服務流程,於 新系統上線前亦辦理全國分區之「性騷擾 防治」、「家庭暴力防治」、「性侵害防 治」、「兒少保護」、「兒少物質濫用」、「兒少性剝削」、「老人保護」、「身心障礙者保護」等相關資訊系統說明會,期 待建構友善資訊系統環境供網絡單位使用( 行政院,2017)。目前各縣市第一線保護 性社會工作者在提供服務後均需上系統登 錄相關資料。

保護性業務資料的完整和資訊可讓社 工專業掌握個案服務資訊,經由分析後在 擬定處遇計畫介入處遇的技術更加精準。 但建置於保護資訊系統資料需仰賴第一線 的實務工作者,他 / 她們在使用保護資訊 系統接受與使用之感受為何?實有深入探 討的必要性,惟有重視基層聲音,才能讓 保護資訊系統的資料建置更精確,並獲得 支持。本研究訪談臺中市、彰化縣兒少保 和家庭暴力社會工作者 12 名,探索其對 使用保護資訊系統經驗。社工專業在資訊 科技使用持續進步,但在使用保護資訊系 統過程中仍有一些困境。本研究主要內容 包含相關文獻、研究方法、研究結果、結 論和建議,期待由保護性社工使用保護資 訊系統經驗對相關單位在設計系統內容和使用過程中遭遇問題的解決有所助益

關鍵詞:資訊系統(information systems)、保護資訊系統(Protective information systems)、 保護性社工(Protective social workers)、 科技接受(Technology Acceptance)
作者:王秀燕




署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999402

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測