跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/12

點閱率:794

彰化縣社會福利在地行動 創新服務 - 福利小幫手

壹、使用分析與問題意識

一、使用分析

國家興辦社會福利之目的在於保障國民之基本生存、家庭之和諧穩定、社會之互助團結、人力品質之提升、經濟資本之 累積以及民主政治之穩定,期使國民生活 安定、健康、尊嚴。基於憲法保障國民基 本人權之精神,因應政治經濟社會變遷之 挑戰,吸納工業先進國家的經驗,回應民 間社會完善我國社會福利體系之呼聲,參 酌國際慣例大抵以社會保險、社會救助、 社會服務、醫療保健、就業服務、社會住 宅及教育為社會政策之主要內容;復考量 我國社會福利政策的歷史傳承與實施現 況,爰以社會救助與津貼、社會保險、福 利服務、健康與醫療照顧、就業安全、居 住正義與社區營造等六大項目為社會福利 政策綱領之內涵。為落實其內涵,透過整 體性、連續性、有效性與實際性的鉅視層 面以及可及性、可近性、整合性與便利性 的微視層面的服務輸送模式,以利於民眾提出福利服務申請時之便利。


關鍵詞:在地行動服務、福利小幫手、跨 機關、無紙化
作者:陳素貞、謝峻豪、陳怡如

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999401

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測