跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/10

點閱率:557

透過異業結盟翻轉救災服務模式─揪安心災民雲端整合服務

壹、緣起

每當災難發 生,就能看到人民發揮「人饑己饑、人溺己溺」的精神,透過當 志工、捐物資或是捐錢的方式來表達對災 民和災區重建的關心.國內外皆然。災害 發生的不可預期性,造成後續延伸的災民 安置、物資提供及關懷慰問等工作,迫切 而必需,統籌與指揮工作變成公部門一個 具大的挑戰。我們也發現,早在 1999 年 的 921 地震,已有聲音建議應建置整合各 項資訊的平台,讓志工及物資的調度更有 次序,救災更有效率,但卻仍在近年的高 雄氣爆、臺南地震等大型災害,看到災區 志工的調度、物資的大量湧入,仍因缺乏 管理、資訊缺乏統整而造成混亂,甚至影 響到救災的效能。同時,災民的安置作業 至今仍以傳統的紙本登錄方式,無法產出 更為有效資料, 建置平台究竟是什麼樣的 形式?要怎麼做才能在下一次大型災害來 臨時,減少混亂更為有效救災,是臺北市 一直希望能及早因應的議題,也因此,有幸能與資訊社群合作,讓資訊科技加入防救災的工作中,協助解決多年的問題。

關鍵詞:智慧防災、異業結盟、資訊社群
作者:游婷婷、蕭舒云

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999402

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測