跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/10

點閱率:824

雲端上的社會福利健康地圖- 從臺北市布建社福設施據點經驗談起

壹、前言

福利服務的資訊 化,有助於抒解社 工人力短缺的壓力,且透過資訊系統的整合,更有助於福利資源的配置與運用。廿一世紀的臺灣社會正轉型成為「數位資訊社會」,而數位資訊社會最大的特徵,便 是網際網路(Internet)成為社區民眾交換 資訊最為重要的管道之一,2004 年資訊界 興起「Web2.0」新名詞,有別於傳統的網 路,Web2.0 更強調使用者間訊息交流的互 動模式,更多元的訊息也可依個別需求,選擇客製化的資訊來源。因此,個別化、 互動、分享,為 Web2.0 最主要的核心概 念。 Web2.0 的 資 訊 革 命, 也 進 一 步 引 領 Welfare2.0 時代的來臨 ( 林建成、蔡緯嘉,2011)。Welfare 2.0 的概念源自西方福利國 家因為金融海嘯導致財政危機,而對福利 國家的持續性產生質疑,為使福利國家更 有生產力、更少官僚,於是在健康、教育、 E 化政府等方面透過運用新的資訊技術希 望帶來改進與提升。

在臺灣,歷經金融風暴與重大災難頻傳的雙重衝擊下,如何以更有限的資源, 透過與企業的結合、強化行銷效果,以及 善用資訊化等,展現一個不同於以往的福 利服務新模式,成為近年來各界面對的艱 鉅課題。於是,強調個人化的福利服務, 以及加強供給者與服務接受者間,或甚至 是服務接受者間彼此的互動及分享等議 題,成為趨勢。故在此氛圍下,社會福利 服務系統運用地理資訊系統 GIS 的空間概 念,也在這十年來逐步發展。

地理資訊系統(Geographic Information system 簡稱 GIS)是一項以資訊科技為基 礎的技術,可將地圖座標與空間數據相互 結合,並進行分析、處理,以探討實體空 間與後端資料庫間的相互關 係。 歐、美 各國如學區分析、人口社經統計、犯罪區 域分析等都市經營管理課題中,早已使用 GIS 方式展示或作為計畫方案擬訂的參考 依據。

近 20 年 來,GIS 熱潮在臺灣也方興 未艾,內政部於 1990 年代成立「國土資訊推動小組」,開啟我國地理空間資料收集及 GIS 開發的濫觴,也因為各項普查與 鄉鎮人口數據資料的數位化,透過 GIS 系 統的支援,可使這些「社會性」資料立體 化、空間化;2005 年起臺北市少輔會也將 GIS 系統、少年犯罪分析統計及網路市民 服務整合為「偏差行為少年聚集地 GIS 分 析系統 - 臺北市少年生活圈」( 張淑慧,2005);2004-2005 年 間 經 濟 環 境 氛 圍 不佳,新貧階級、近貧人口等各式家庭危機 迭起,各界體認到事前預防更甚於事後危 機處遇,於是臺北市政府社會局 2005 年 在薛承泰局長的主導下,誕生了國內第一 個社福資訊結合 GIS 的資訊系統 - 高風險 家戶資訊系統,透過資料整合結合 GIS 功 能,連結區域地理圖形,動態交叉分析, 篩檢社福人口中具有潛在危機家戶,展現 地區不同福利人口群最新分布情況及變動 趨勢,俾及時提供資訊給相關單位評估參 考。( 薛承泰,2008)時至今日,高齡化、少子化浪潮持續 侵襲,臺北市在 2014 年進入「高齡社會」,2022 年更將步入「超高齡社會」;同時生 育率仍持續低落,目前遠低於 2.1 人口替 代水準,再加上新住民議題、身權公約國 內法化、社會安全網逐漸受到社會大眾重 視,社會弱勢、經濟弱勢個案需求越來越 多元,由於福利人口可能分布在全市各個 角落,位處不同里、不同區,具有完全異 質空間需求特性,如何在既有地理資訊基 礎, 整 合 各 種 福 利 大 數 據(Big Data), 將福利資源分布、福利供給缺口情形,解 析為空間「資料」,進而轉換為擴展福利 據點、福利輸送體系的決策支援「資訊」,讓服務佈建更具全面性,成為臺北市社會局近幾年努力目標。

關鍵詞:地理資訊系統 GIS、福利健康地 圖、福利服務資訊化
作者:林淑娥、許韶芹

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999401

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測