跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/10

點閱率:910

資訊科技對社會福利服務躍升助益之探討

壹、前言

1945年 世 界 上 第 一 台 電 腦 ENIAC 誕 生,1962 年初第一部電腦 IBM650 運送至 臺灣,這台電腦由主機、電源箱、讀卡機、 列表機等組成,開啟我國資訊科技發展, 並由享有「科技教父」美譽的李國鼎先生 草擬《獎勵投資條例》,主導科技發展, 將臺灣從農業社會轉型為資訊社會,帶動 臺灣科技發展。1978 年,蔣經國先生召 開第一次全國科技會議,行政院於 1979 年正式頒布實施「科學技術發展方案」, 並成立 「行政院科技顧問組」,每年舉 辦科技顧問會議,以協助我國科技發展之 推動。

同一時期 Alivin Toffler 1970 年出版《未 來 的 衝 擊 》(Future Shock) 一 書 說 明 科 技時代的來 臨,1980 年出 版《第三波》(The Third Wave)一書描繪了電腦發明, 來 到「資訊社會」的遠 景。1993 年麻省 理工學院教授 L. Thurow 在其著作《世紀 之 爭: 競 逐 全 球 新 霸 主 Head To Head:The Coming Economic Battle Among Japan, Europe & America》 及 1996 年《 資 本 主 義 的 未 來(The Future of Capitalism)》 均 指 出「技術」是人造的競爭優勢,是下一世 紀 國 家 競 爭 力 的 基 礎。2005 年 Thomas L. Friedman 撰寫《世界是平的:一部二十一 世 紀 簡 史 》(The World Is Flat: A Brief Historyof the Twenty-first Century) 更 清 楚 說明拜科技之賜,世界被抹平,只要有網 路,不管在哪裡,都不會被邊緣化,競爭 的立足點變平等了。

近年臺灣因為高科技產業蓬勃發展, 建構臺灣成為 e 化至 U 化的資訊社會是大 家共同的期許,2002 年 5 月通過「數位臺 灣 e-Taiwan 計畫」,即是運用資訊通訊 科技,建構高品質資訊社會來提升政府施 政效能。


關鍵詞:資訊科技、數位政府、社會福利服務、在地行動服務
作者:朱美珍

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999401

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測