跳到主要內容
各期社區發展季刊查詢(連絡電話:02-26531920)
:::

發布時間:107/12/10

點閱率:1402

科技、創新與福利服務

近年來,各界對於科技和創新的關注與日俱增。科技是科學知識的實際應用,也是改變環境以解決問題、滿足人類需求的重要手段。人類文明之所以能夠成長昌盛,許多技術革新著實居功厥偉。尤以過去數百年來科學研究和知識的興起,不僅帶動工業革命,大幅提高生產力,也使民眾在食衣住行等各方面的生活條件顯著改善。電腦與網路促成的第三波數位革命,更對當代社會造成了深遠影響。這些迅速且劇烈的改變勢不可當,衝擊了人們習慣的生活和工作方式,在帶來便利的同時引發了許多前所未見的複雜風險。例如,農業技術的改良使得糧食作物的大規模生產成為可能,但農藥施用以及加工製成的廉價高熱量食品等等,對人們健康皆可能造成損害。工業化與都市化造成的環境汙染、交通工程和道路建設導致的水土流失,都讓我們飽嚐破壞自然的苦果。土木技術的進步讓我們有能力興建安全且舒適的高樓大廈,但漫無節制的開發也讓颱風地震等自然災害的破壞力益發增強,嚴重威脅我們的生命與財產。科技文明和專業分工衍生的高度不可預測性和難以掌控性已成為當代風險社會的一大特徵。這些利弊兩難是全球政府與民間無法迴避的重大挑戰。
附加檔案

署本部115204臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:(02)2653-1776| 署本部位置圖

臺中辦公室408205臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:(04)2250-2850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:999402

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測