跳到主要內容
社家署全球資訊網
:::
:::

發布時間:107/12/22

點閱率:497233

育有未滿2歲兒童育兒津貼問答集

育有未滿2歲兒童育兒津貼問答集

編號

(Q)

(A)

01

育兒津貼新舊制有何差異?

一、舊制育兒津貼發放對象必須符合下列三個要件:

(一)綜合所得稅率未達20%的家庭。

(二)父母申請期間未領取育嬰留職停薪津貼。

(三)父母一方未就業。

二、新制育兒津貼取消就業限制,並延長請領年齡到未滿5歲(明年81日起實施延長3年),而且親屬照顧也不需要以受訓為條件,同樣可領育兒津貼。0-2歲未滿增加受益人數從143千增加到266千人;明年起延長到2-5歲未滿,增加受益人數31萬人,總計受益人數576千人,全國7成多的0-2歲未滿幼兒家庭領得到。

各種家庭類型補助費率表

02

3名以上子女如何認定?

3名以上子女,指戶籍登記為同一母親或父親,並依出生年月日排序計算之第3位(含)以上子女。雙(多)胞胎者,依子女出生排序為第3名(含)以上者。舉例說明:

一、胎次別為第2胎的雙胞胎兄弟,弟弟為第3名子女。

二、胎次別為第1胎的3胞胎兄弟,最小的弟弟為第3名子女。

三、收養子女、再婚子女、同一父或母所生因故未於同一戶籍內,均列入排行計算。

03

家長如何申請育兒津貼嗎?

一、 1077月底前已領有父母一方未就業家庭育兒津貼,或雙就業家庭部分托育費用補助(親屬保母、非準公共化保母或托嬰中心)者:

由資訊系統自動轉入育兒津貼撥付流程,家長不須再提出申請。

二、 10781日起的新申請案:

依據現行申請流程送「兒童」戶籍所在地的各鄉(鎮、市、區)公所提出申請。由地方政府透過資訊系統審核資格、比對勾稽、定期發放等作業。

107年7月前已有請領補助者說明圖

04

已經領了地方政府自行發放的育兒津貼、生育補助(津貼)、社會保險生育給付或育嬰留職停薪津貼,還可領中央育兒津貼嗎?

一、地方政府自辦育兒津貼於中央新制育兒津貼上路後,原則只能擇優領取,地方政府育兒津貼將逐步擇期落日。

二、生育補助:生育補助為地方政府自辦的一次性給付,和育兒津貼性質不同,可重複領取。

三、生育給付(津貼):指公、軍、勞保、農保生育給付(補助),屬於一次性社會保險給付,可重複領取。

育嬰留職停薪津貼:指軍保、公保、就保育嬰留職停薪津貼,不可重複領取育兒津貼。育嬰留職停薪津貼最長給付6個月,領完後即可銜接領取育兒津貼。

育嬰留職停薪津貼說明圖

05

申請人在育嬰留職停薪假期間,但未領取(或已領畢)育嬰留職停薪津貼,是否可以申請育兒津貼?

一、申請人在育嬰留職停薪假期間(須檢附育嬰假請假與迄日等證明),但【該名兒童】未領取(或已領畢)育嬰留職停薪津貼,且有實際照顧該兒童之事實者,仍然可以提出申請。舉例來說,如果該名兒童的育嬰留職停薪津貼自107816日至1071215日止,則於1078月至12月就不能重複請領育兒津貼,但10811日之後如果申請人還在育嬰留職停薪假期間,就可以檢具證明向兒童戶籍地的公所申請育兒津貼。

二、同時養育2名以上未滿2歲兒童之家庭,如其中1名兒童請領育嬰留職停薪津貼期間,則另1名子女同期間仍可以申請育兒津貼,原則採同月份同一孩童不重複補助。

06

已請領低收入戶兒童生活補助或其他生活類補助,可以再請領育兒津貼?

育兒津貼與低收入戶兒童生活補助或其他生活類補助(或津貼)不得重複請領,擇優請領。

07

育兒津貼及托育補助為何要設排富機制?為何要排除請領育嬰留職停薪津貼的家庭?

一、目前綜合所得稅率未達20%家庭(所得淨額121萬元以下),占所有納稅戶約9成。政府財源有限,對於相關社會福利補助多設有排富規定,主要是將有限的資源優先挹注在相對有需要經濟支持的家庭,以符合社會公平正義原則,並期能將有限資源做最大效益的運用,因此設有補助門檻,且這項規定已行之多年,並非本計畫新增規定。

二、至於留職停薪的家長,政府已在就業保險制度上有6個月6成薪的育嬰留停津貼,雙薪家庭可以父、母分別請領合計有1年的津貼補助。如果同時養育2名以上未滿2歲兒童的家庭,其中1名兒童請領育嬰留職停薪津貼期間,另1名子女同期間仍可申請育兒津貼,原則採同月份同一孩童不重複補助。

08

第三胎加發1,000元,需要特別申請嗎?

目前已領育兒津貼或托育補助者,不需要重新申請,衛福部會透過資訊系統進行比對並直接撥付補助經費。

09

申請育兒津貼應檢附文件?是否可線上申請?

一、目前已經領有育兒津貼或托育補助者,不用重新申請。

二、如果是第一次申請,請申請人(父母雙方、監護人或實際照顧者)到「兒童」戶籍所在地的各鄉(鎮、市、區)公所索取「申請表」,同時請檢附申請人及兒童身分證明文件(如戶口名簿)、申請人其中一方之郵局(或地方政府指定銀行)帳戶影本;申請人一方為在臺無戶籍、大陸地區人民或外籍人士者請檢附居留證影本。但如果經初步資料審核比對有必須補充提供之證明(如育嬰留職停薪證明或第三名以上子女)等,再請配合提供以利審查核發。

三、可以上各地方政府社會局()或各鄉(鎮、市、區)公所網站下載申請表,填寫後檢附表列證明文件寄回兒童戶籍所在地公所。

四、目前尚無法線上申請,會朝此目標努力。

10

為何給有保母資格的爺奶照顧自己孫子只能領2,500元,照顧別人可以領6,000元?

爺奶照顧孫子女屬於家庭內照顧的一環,讓爺爺奶奶因照顧孫子女而與自己的子女成為雇傭關係,有破壞家庭關係之嫌,亦非爺奶照顧孫子女的本意,故原親屬托育補助配合新制自81日起轉型為育兒津貼每月2,500元,其與送托家外專職保母照顧性質有別,故在補助制度設計上有所區隔。另10881日起,兒童滿2歲後持續由親屬照顧,家長也可獲得2,500元育兒津貼。換言之,2-5歲未滿兒童原本沒有育兒津貼,但是政府已規劃將津貼發放年齡延伸到未滿5歲,擴大照顧更多兒童及其家庭。

署本部11558臺北市南港區忠孝東路六段488號12樓|聯絡電話:02-26531776| 署本部位置圖

臺中辦公室40873臺中市南屯區黎明路二段503號5樓|連絡電話:04-22502850| 臺中辦公室位置圖

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、IE10以上版本(螢幕最佳顯示效果為1280*960)

瀏覽人次:975591

通過AA檢測等級無障礙網頁檢測