跳到主要內容
:::
::: 社家署兒童網 :::我們最近在做甚麼? 首頁 › 我們最近在做甚麼?

2021/08/01

親愛的小朋友,你們知道爸爸媽媽養育孩子,除了無微不至的愛與關懷之外,在飲食起居、吃穿用度上還需要花費很多金錢,才能讓孩子平安健康的成長嗎?為了讓大家過得更好,政府正一步一步落實「0—6歲國家一起養」的政策,到今年(110)的8月,補助新規定開始實施了。家中有未滿2歲兒童的父母(或監護人),經過確認最近一年的收入總額沒有達到申報標準,或綜合所得稅的稅率沒有達到百分之20的家庭,可以看家裡狀況申請「育兒津貼」或是「托育補助」,兩個選一個,新規定分成兩個階段逐漸增加發放的金額:

一、 育兒津貼:今年8月起將由原來的2,500元新臺幣調高為3,500元(第2胎4,000元,第3胎4,500元),明年8月再調高至5,000元(第2胎6,000元,第3胎7,000元)。

二、托育補助:今年8月起將由原來的6,000元,調高為7,000元(第2胎8,000元,第3胎9,000元),明年8月再調高至8,500元(第2胎9,500元,第3胎1萬500元)。

負責發放補助的衛福部進一步說明,110年7月之前領有未滿2歲兒童育兒津貼或托育補助,且8月仍符請領資格的家庭,政府會主動提高發放金額並且直接將錢匯入原本的請款帳戶,因此不用重新申請。另外,特別提醒目前正在請領育嬰留停津貼、弱勢家庭生活類補助的民眾,今年(110)8月起可以同時請領育兒津貼,記得要到兒童戶籍所在地的鄉(鎮、市、區)公所提出申請。

同時衛福部也印製了100多萬份的新制度宣導摺頁,在7月23日寄送給全國家中有未滿2歲兒童-約34萬名的家庭,並陸續送達戶政事務所、鄉鎮市區公所、衛生所、親子館、醫療院所及地方政府等相關機關單位,讓更多家長知道補助內容,儘快提出申請。

如有任何問題,都可以在上午8時到晚上10時之間,撥打「1957福利諮詢專線」詢問,或來衛福部社家署官網的「育兒津貼及托育準公共專區」查詢喔。


更新日期:2021/09/07