跳到主要內容
:::
::: 社家署兒童網 :::我們最近在做甚麼? 首頁 › 我們最近在做甚麼?

2021/07/30

小朋友們,疫情下的暑假,真的都宅在家不能出門了嗎?中央流行疫情指揮中心傳來好消息呦,自7月27日至8月9日,疫情警戒標準調降至第二級。疫情降級,家長們可以出門上班但小朋友們在家怎麼辦?因此衛福部特別開放托嬰中心(含托育家園)及居家保母收托嬰幼兒,為了兼顧防疫,還研擬了「托嬰中心因應COVID-19防疫管理指引」及「居家式托育服務(保母) 因應COVID-19防疫作為建議注意事項」讓大家在外出的同時,還能遵循疫情規定。

因此,托嬰中心在恢復收托受託之前,人員有幾點事項需要注意:首先應依照指引完成「托嬰中心因應COVID-19防疫管理查檢表」之事項,向所在地的地方政府報備。其次應該有80%以上工作人員,完成疫苗第一劑接種,如果接種未滿14天(尚未產生防疫效果)或還沒有接種的人,應在上班前自費提供3日內抗原快篩(含居家快篩試劑)或PCR檢驗陰性證明,並且在疫情警戒第二級(含)以上期間,每週進行1次自費抗原快篩或PCR檢驗。

恢復收托之後,托嬰中心需擬定工作人員的健康監測計畫,並有「異常追蹤處理機制」;家長送來的嬰幼兒每天至少要測量體溫兩次,管制訪客人數,並應建立分艙分流照顧機制——將孩子們分開(分層,分室或分區)照顧,建議一名老師照顧四名孩子,確保每一組與課程間保持室內1.5公尺之社交距離;空間不足時,可用隔板等防護措施替代。

萬一發生疑似或確診情況,一定要通報所在地社會局(處),做適當的處理安排。若真的出現確診病例,至少停課三天,進行環境消毒;處理完成之後,要經過主管機關同意,才可以恢復托育;一個班級若有1人確診,該班停托14日;機構內2人以上確診,機構停托14日。

居家保母每人最多托育四名兒童,群聚風險相比托嬰中心要低,為了讓居家保母強化防疫,衛福部也研擬完成了「居家式托育服務(保母) 因應COVID-19防疫作為建議注意事項」,事項內容參考「托嬰中心防疫指引」,依居家保母的需求稍作調整,是適合。保母的自主防疫管理措施、環境衛生空間規劃、疑似及確診病例應變處置等需要注意事項。所以暑假期間爸爸媽媽們可以安心上班,小朋友們也可以趁假日和爸爸媽媽去人少的地方走走,偶爾出門透透氣的時候,請記得千萬別去人擠人,也務必做好防護措施喔,保護自己,也保護其他人!


更新日期:2021/08/03