跳到主要內容
:::
::: 社家署兒童網 :::我們最近在做甚麼? 首頁 › 我們最近在做甚麼?

2021/05/28

小朋友們,你們是怎麼慶祝母親節的呀?出去吃大餐,還是在家吃蛋糕?有一起分擔家務,讓媽媽輕鬆不辛苦嗎?

為了慶祝母親節,5月9日衛生福利部在社會創新實驗中心舉辦「媽媽的斜槓人生——媽媽圖書館座談暨創意市集」活動,斜槓=/,說的是一個人擁有不止一個工作;許多媽媽除了在家裡要照顧孩子們之外,還要外出工作賺錢,是身兼數職的斜槓媽咪。活動現場除了衛福部次長李麗芬親自來體驗遊戲,還請了身兼立委的多寶媽王婉諭一起分享生活:在「工作」與「家庭照顧」中的分工與家務整合。另外,亞斯教母花媽、絶代雙Q宗岳和薇0還分享了自己的育兒經,鼓勵媽媽們不單只為家庭、為小孩而活,更得讓自己活得精彩、活得快樂!

根據衛福部公布的資料「108年15-64歲婦女生活狀況調查」顯示,將近八成的已婚婦女同時也是職業婦女,這些職業婦女除兼具媽媽、妻子、媳婦、女兒等家庭角色外,同時也背負著職場工作角色與人際關係鏈中的多重身分——她們除了是辛苦扶養孩子的媽媽之外,還要負擔其他社會及家庭責任喔!因此這次「媽媽圖書館座談暨創意市集」的活動,打破以往大家對「媽媽」角色的刻板認知,突破性別框架,讓大家可以看見媽媽的多元角色及身兼多重事業的面貌。

以往母親節活動都是著重在感恩媽媽對家庭子女的犧牲奉獻,但是時代改變了,今日是尊重多元性別的時代,因此這次活動的特別之處在——了解媽媽們的真實自我,看見媽媽們在工作職場,或是專長技能上的參與及傑出表現。李麗芬在活動的現場當肯定媽媽們的貢獻,並特別向參與一線防疫工作的媽媽們表達感謝與祝福。

另外,在「媽媽的斜槓人生」母親節慶祝系列活動中,還有「一日媽媽大作戰——媽媽探索自我」線上實境遊戲,母親節過後也會持續開放免費體驗。相關抽獎資訊及影片將同步於衛生福利部,以及社會及家庭署官網與臉書社群公開分享,歡迎大家和媽媽或是家人們一同體驗分享喔。小朋友們,你們了解你的媽媽的職業或專長是什麼嗎,可以趁這個機會好好認識一下,更了解親愛的媽媽呦!


更新日期:2021/05/28