跳到主要內容
::: ::: 社家署兒童網 :::【活動】兒權Play 童心不累 - 兒權公約九宮格遊戲 歡慶兒童節
::: 社家署兒童網 :::我們最近在做甚麼? 首頁 › 我們最近在做甚麼?

2021/04/27 【活動】兒權Play 童心不累 - 兒權公約九宮格遊戲 歡慶兒童節

小朋友們,衛福部社家署在臉書舉辦的兒童節活動,你們和家人一起參加了嗎?

今年兒童節因為疫情的關係,舉辦了線上慶祝活動,從3月8日起到4月15日,陸續推出了五波主題是「兒童Play,童心不累」的有獎徵答,只要知道「兒童權利公約」的相關內容與問題中的訊息,留言寫下正確答案,就可以參加抽獎喔!獎品十分豐富,包括腳踏車、滑板車等總共250份,你抽到什麼了呢?來不及參加或沒有抽中獎品的話沒關係,隨時關注社家署臉書的活動資訊,就還有參加以及中獎的機會喔!

3月30日,由衛福部的次長李麗芬與擔任兒童權利宣傳大使的吳鳳,兩人一起進行一場活潑生動的直播活動,他們和觀眾互動「兒童權利公約」九宮格遊戲的挑戰,和小朋友、大朋友一起玩出兒童基本人權的概念。你們知道兒童基本人權有哪些嗎?包括身分權、生存及發展權、教育權、意見表達權、健康權、遊戲權、平等權、隱私權以及社會參與權等。

大家平常上課,有功課壓力,放學之後還要去補習、學鋼琴、畫畫或跳舞等,還能有玩遊戲的時間嗎?答案是肯定的:YES! 玩遊戲除了放鬆之外,更是體驗與學習的重要方式喔,我們其實可以透過遊戲培養各種能力:應變能力,溝通能力、創造力、想像力及解決問題的能力。所以透過這場直播,最重要的是呼籲大人們,應該多陪伴孩子一起遊戲,並尊重兒童的遊戲權;平時可以運用互動遊戲的方式,增加生活的趣味,讓孩子在寓教於樂的過程中,一同開心學習,並了解兒童權利的重要。

擔任兒童權利宣傳大使的吳鳳,他從家鄉土耳其來到臺灣發展,已經十多年了,他在臺灣成家立業,現在家裡也有兩個寶貝女兒喔。他覺得教養孩子一定要具備耐心、關心、愛心,在一起更要開心!每一個孩子的個性都不一樣,所以一定會有不一樣的教育方式,也就是必須「因材施教」。現在的孩子都太早接觸手機,吳鳳提到有一次朋友拿手機給大女兒玩,女兒果斷地拒絕手機誘惑,讓他感動又開心,覺得孩子知道自己需要什麼,學會了自己做決定。小朋友們平常喜歡玩什麼遊戲,一邊玩一邊學習到了什麼呢?什麼是自己感興趣或需要的,都可以在遊戲之中慢慢感受與體驗。

在成功挑戰九宮格之後,吳鳳將臉書的大頭貼換成這次活動的專屬特效框,用行動表示對「兒童權利公約」的支持。最後,次長更鼓勵大家,平時可以運用互動遊戲的方式,增加生活的趣味,讓孩子在寓教於樂的過程中,一同開心學習,並了解兒童權利的重要;請大家在臉書上搜尋「社會及家庭署」粉絲團,一同加入共同參與兒童節即將舉辦的活動,一起瞭解與支持兒童權利公約,並提前祝福大家兒童節快樂!


更新日期:2021/04/27