跳到主要內容
:::
::: 社家署兒童網 :::我們最近在做甚麼? 首頁 › 我們最近在做甚麼?

2021/02/26

各位小朋友,當碰見與自己、與周遭的朋友們,看起來不太一樣的身心障礙朋友的時候,你會怎麼看待他們?會因為看見身上的不一樣,而感到害怕或覺得好笑嗎?

我們應該要知道,有些人可能因為天生或是生病等各種原因,使得身體機能受到損傷,所以沒有辦法和我們一樣自由自在的生活,他們需要付出更多的努力,才可以讓生活過得更好。政府為了讓其中成功挑戰自我,創造生命奇蹟的勇士們獲得榮耀,並達到鼓勵,認識,了解的效果,因此每年都會舉辦一次「身心障礙楷模金鷹獎」。

民國109年11月,頒發了第24屆金鷹獎,得獎的是身為智能障礙的青年陳怡君。

怡君在民國98年,跨出第一步,從台東到台北來參加「中華民國智障者家長總會」辦理的活動,當時的他,只是一個內向害羞的被動參與者,經過十多年持續不斷的努力,非常積極地參與各種會議和自立生活學習體驗營,透過不同的任務,訓練自我表達、自我選擇、自我決定、自我負責的能力與態度;今天的怡君,已經可以擔任會議中的主持人,分享者,紀錄者等各種角色了喔!怡君目前在全聯福利中心臺東開封店擔任助理營業員,工作中會積極地與顧客交流溝通,了解需要,非常具有工作熱忱。

為了分享自己的經驗,讓更多人聽見心智障礙者的聲音,怡君還去過斯里蘭卡、美國、香港和澳門等許多國家傳遞心聲。怡君說自己是在「學習中成長,挑戰中進步。」

小朋友,我們看看怡君,想想自己——在學校學習的態度,是不是足夠認真積極?身心障礙者為了提升自己所付出的努力,值得我們敬佩及效法,我們要尊重他們,理解他們,大家攜
手一同打造平等不歧視的社會環境,讓每個身心障礙者都能夠充分享有自立生活及融合社區的權利。


更新日期:2021/03/09