跳到主要內容
:::
::: 社家署兒童網 :::我們最近在做甚麼? 首頁 › 我們最近在做甚麼?

2020/12/17

政府在(1)日上午,在臺北市中山區、大同區身心障礙者資源中心,舉行身心障礙者權利公約(CRPD)第二次國家報告發布記者會,向社會上的大小朋友們,說明政府4年來推動CRPD的成果,而且也將在明(110)年舉行國際審查會議,再次邀請各國專家來臺灣。

為了保障身心障礙朋友們的人權及尊嚴,政府早在105年發布CRPD第一次國家報告,並在106年邀請5位國際上的專家來臺灣審查,展現我們國家在身心障礙權益和立法上的努力。

過去4年,政府依照國際專家提出的改進意見,修改了身心障礙方面的各種政策,未來也會一步接著一步、更加努力完成各項工作,讓社會上無障礙環境愈來愈好,也讓身心障礙朋友們能夠自己獨立生活、平等地參與社會的各種活動。

小朋友,從第二次國家報告可以看到我們國家許多改善成果,讓我們一起來看看成果有哪些:

1.已經完成修正423部法規及行政措施,消除對於身心障礙朋友們不好的用詞及生活上各種權益的影響。
2.《監獄行刑法》和《羈押法》已修法重視身心障礙朋友需求,《身心障礙者權益保障法》等等相關法律也在配合修正中,政府會更重視身心障礙朋友們每個人不同的障礙需求。
3.《國家語言發展法》將臺灣手語定為國家語言,讓聽力或言語方面有障礙的朋友們,擁有使用臺灣手語參加教育、傳播和公共服務等等的權利。
4.建築物、交通運輸及道路無障礙方面,依照障礙朋友們的需求,增加了符合輪椅使用朋友及視覺障礙朋友使用的ATM機型。
5.推廣易讀概念,讓更多身心障礙朋友在唸書、工作、選舉、享受文化及生活的時候,能更方便的接觸到更多資訊。今天受邀分享國家報告參與經驗的智能障礙青年陳怡君表示,資訊易讀化,讓她能夠更容易的參加公共政策討論,而讓身心障礙朋友們參加公共政策討論,是CRPD的重要精神唷。

CRPD第二次國家報告的英文版、有聲書、點字版、臺灣手語版及易讀版等各種無障礙格式,將會在110年完成,政府也會邀請日本、韓國、澳洲、加拿大等熟悉CRPD議題的國際專家來臺灣審查,到時候也一樣歡迎身心障礙者代表團體、國內專家一起參加,大家一起為落實CRPD來努力,讓臺灣越來越好。


更新日期:2020/12/17