跳到主要內容
::: ::: 社家署兒童網 :::【活動】讓兒童、少年的意見被聽見
::: 社家署兒童網 :::我們最近在做甚麼? 首頁 › 我們最近在做甚麼?

2020/11/30 【活動】讓兒童、少年的意見被聽見

你們知道嗎?國家在制定和兒童及少年有關的法律時,或者在討論和兒少有關的事務時,會邀請兒少一起討論,才能確保這些法律和兒童事務有符合兒少的需求。

衛生福利部從109年3月11日起,由全國各個縣市地區邀請兒少代表,共53人,組成了「中央兒少代表團」。他們來自不同地區,每個人的家庭和生活環境都不一樣,也有不一樣的理想,因為有志一同地關懷社會議題以及兒少權利,所以爭取成為兒少代表,和衛生福利部定期開會,為兒童事務發聲。

109年11月14日,兒少代表們再一次聚在一起,發表他們這半年來和大人一起開會的心得,以及希望有哪些兒少事務未來可以變得更好。
衛生福利部社會及家庭署副署長也到現場聆聽兒少代表的想法,稱讚兒少代表的努力以及對社會的關心,激勵大人們應該更加努力,讓國家守護每一個兒童都能健康成長。

這半年來,兒少代表們和大人討論了:「改善兒少參與的機會」,「失去家庭環境的兒少如何被好好照顧」、「兒少的休閒場所足夠嗎」,「如何避免兒少受到菸品危害」等,與每一位兒少的生活息息相關喔。

除了衛生福利部以外,有愈來愈多政府機關為了聽到兒童與少年的想法,安排成人和兒少對話討論的機會。像是:立法委員想了解兒少想法舉辦了交流會、司法院和兒少一起討論如何改善兒少在訴訟過程的程序和環境、國家教育研究院和兒少討論教育的內容、勞動部和兒少討論如何保障工作環境的安全、文化部及行政院環保署和兒少討論申訴的管道‧‧‧等等。

有這麼一群兒少,在上學、讀書、玩耍的時間以外,努力了解兒少應享有的權利和國家制度,爭取和政府機關表達兒少的想法!有他們的加入,讓大人們更理解孩子們的世界,改善兒少享有的權利與環境,使得社會更加美好!

 


更新日期:2020/12/07